Friday October 30th, 2015 / Fruit
0

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

番茄是茄科植物一年生或多年生草本番茄的新鮮果實,又名西紅柿。大多數是人工種植,每年五至九月間開花結果實,十至十二月果實漸變紅色而成熟,收摘後就可上市。中國大部分地區都有種植,西歐國家更大量生產,在香港購買到的罐頭番茄或番茄汁,大部分都是從美國或歐州等地運來的。

番茄味甘,酸,性微寒。具有生津止渴,健胃消食,涼血平肝,消熱解毒,降低血壓等功效。對於高血壓、冠心病、高血脂患者,常食番茄有防治功效。

暑天乏味納少,食慾不振。可用番茄和瘦肉煮湯佐膳,可健胃消食。民間經驗,夏天酷暑感冒發熱,口渴,煩躁。以番茄、西瓜分別榨汁,等量混合,隨量飲用,可使小便暢順,體溫下降,症候消失。早晨空腹食鮮番茄一至二個,半月為一個療程,能治高血壓,眼底出血症。

番茄含有大量維他命A、B1、B2和C、鈣質、磷質、鐵質、葡萄糖、果糖、蘋果酸脱氫酶、抗壞血酸氧化酶、果膠溶解酶等。番茄的酸味萊自檸檬酸、草果酸和番茄鹼。這些成分能對抗和抑制細菌。番茄還含有一種特殊化學成分,能對抗組織胺和消炎,亦能促進消化,利尿。保護血管,美化皮膚。

明朝李時珍所著的《本草綱目》中述:「番茄性平,味酸,養陰涼血,生津止渴,健胃,助消化,能治療口乾口渴,食慾欠佳,牙齦出血,口瘡,口苦,高血壓。」

番茄深受東西方人士歡迎,食法多變,鮮吃、熟食均可。

別名 六月柿、洋柿子
學名 Solanum lycopersicum
英名 Tomato
科別 茄科
原產地 中美洲和南美洲
常見品種 櫻桃番茄,番茄
盛產季節 番茄屬中溫性蔬菜作物,在適宜的溫度下,可以常年生長
選購方法 挑選番茄時,以果形周正,顏色粉紅為佳。蒂的部位一定要圓潤,最好帶淡淡的青色。籽粒呈土黃色,肉質紅色沙瓤、多汁。(催熟的番茄:通體全紅,手感很硬,外觀呈多面體,籽呈綠色或未長籽,瓤內無汁。)
保存方法 放置於陰涼乾燥處。番茄不宜放入冰箱中,因為其經低溫冷凍後,肉質呈水泡狀,易軟爛,或出現散裂現象,表面有黑斑,煮不熟,無鮮味,嚴重的則腐爛。
清洗方式 用清水漂洗多次,以除去附著的殘留農藥。
烹調技巧 番茄不宜長時高溫加熱,易破壞其營養成分。在切番茄時,按照番茄表面的紋路,這樣能使番茄的汁不流出,更好的保留其營養物質。
常用菜式 番茄涼拌圓白菜,番茄涼拌蔥頭,番茄雞蛋湯,番茄炒雞蛋,番茄燉牛腩,番茄拌菠菜,番茄拌木耳等。
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 11.0
碳水化合物 (克) 3.3
蛋白質 (克) 0.9
脂肪 (克) 0.2
飽和脂肪 (克) 未測定
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 未測定
膳食纖維 (克) 0.5
鈣 (毫克) 4.0
鈉 (毫克) 9.7
維他命C (毫克) 14.0

 

番茄馬鈴薯瘦肉湯

番茄馬鈴薯瘦肉湯,健脾開胃,幫助消化,增進食慾,補益身體。

材料(二至三人分量):

番茄 半斤
馬鈴薯 半斤
新鮮瘦豬肉 六両
生粉 適量
醬油 適量
植物油 適量
白砂糖 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨番茄,切塊。
2. 馬鈴薯刨皮,切塊。
3. 洗淨瘦豬肉,切成薄片,用生粉、植物油、醬油醃二十分鐘。
4. 用植物油起鑊,炒馬鈴薯、番茄,加適量清水,煮沸後加瘦肉片,再煮沸。
5. 後加食鹽、白砂糖,便可食用。


番茄雞蛋免治牛肉

番茄雞蛋免治牛肉營養豐富,健脾開胃,幫助消化,強壯身體。

材料(二至三人分量):

 

番茄 一斤
雞蛋 二個
牛肉 半斤
芫荽 一棵
醬油 適量
植物油 適量
白砂糖 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨番茄,切塊。
2. 洗淨芫荽,切成細節。
3. 在碗中打雞蛋,拌勻。
4. 洗淨牛肉,用攪拌機絞碎,用植物油、醬油醃十分鐘。
5. 用植物油起鑊,煎蛋,盛起,炒番茄片,加適量清水,煮沸後再加絞牛肉、雞蛋、芫荽。
6. 後加食鹽、白砂糖,便可食用。


番茄煮石斑魚

番茄煮石斑魚鮮甜香口,營養豐富,益脾開胃,強健身體。

材料(二至三人分量):

番茄 一斤
新鮮石斑魚肉 半斤
芫荽 一棵
生粉 適量
醬油 適量
植物油 適量
白砂糖 適量
白酒 二茶匙
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨番茄,切塊。
2. 洗淨芫荽,切成細節。
3. 洗淨石斑魚肉,切成薄片,用生粉、植物油、醬油醃二十分鐘。
4。用植物油起鑊,炒番茄片、石斑魚片,加少量清水、芫荽,炒熟。
5. 後加食鹽、白砂糖、白酒,便可食用。