芥菜 Kai Choi
西元2015年09月02日 週三 / 葉菜類
0

芥菜是中國著名的特產蔬菜,葉緣鋸齒或波狀,全緣或有深淺不同,大小不等,含有豐富的維他命A、B族維他命、維他命C和維他命D,以及胡蘿蔔素和大量食用纖維素,具有增強人免疫力,解毒消腫,止痛明目的功效。

別名 芥,大芥,黃芥
學名 Brassica juncea
英名 Kai Choi (Leaf Mustard, Mustard Green, Mustard Cabbage)
科別 十字花科芸薹屬
原產地 中國各地
常見品種 芥菜有大葉芥菜、小葉芥菜、雪裡紅、包心芥菜等,廣東地區以大葉芥菜、小葉芥菜最常見。
盛產季節 十月至三月,多秋季採收,鮮用或曬乾爽脆可口、質嫩無渣、鮮甜味美。
選購方法 長度介於20到30公分口感爽嫩,葉片肥厚,不宜選購過長的,選購時還應注意芥菜底部,不要有折痕或者黑點。
保存方法 直接冷藏保存(注意根部朝下直立保存),食用時再清洗。
清洗方式 逐片菜梗撕出,放在清水中浸泡10分鐘,再逐片擦洗,不要藏有泥污。
烹調技巧 芥菜遇熱易變黃,烹調時應用大火快炒,減少其受熱時間,以保留維他命含量。芥菜主要用作配菜,或煮湯,也可用於餃子、餛飩等麵食的餡料。另外芥菜加茴香、甘草肉、桂薑粉醃制後,便成榨菜,是樸實無華的美食。
常用菜式 芥菜咸蛋肉片湯、芥菜燴干貝
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 27
碳水化合物 (克) 3.4
蛋白質 (克) 2.1
脂肪 (克) 0.5
飽和脂肪 (克) 0.057
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 1.3
膳食纖維 (克) 1.8
鈣 (毫克) 110
鈉 (毫克) 9
維他命C (毫克) 94