(中文) 番薯誌
Monday January 11th, 2016 / blog
0

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

葉旭宏

燙手的「山芋」
「燙手山芋」,現代人用來比喻很棘手要解決的事情,但是解決之後又會得到好處。但又有多少人知道「山芋」指的就是我們常吃的番薯呢?

番薯煮熟後肉質比較鬆軟,之所以說山芋燙手,熱番薯不但燙手而且因為肉質像泥巴一樣粘人會把人燙傷。故有此說法。但番薯確實有很好的食用功效。

明代著名醫藥學家李時珍在《本草綱目》中說: 「番薯氣味甘平無毒,主補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰,功同薯蕷(山藥) 。」

「山芋」的由來
番薯,亦稱為山芋、地瓜、甘薯、白薯、紅薯、紅苕、等等,廣泛種植於世界熱帶和亞熱帶地區,也是中國重要的一種糧食作物之一。

中國歷史上對甘薯的記載就可以追溯到晉朝稽含所著的《南方草木狀》 :「甘薯,薯之類,根葉大如拳,皮紫肉白,蒸煮食之。」1 而「番薯」則原產於中美洲墨西哥,由於經南洋傳進中國,所以名字被加以「番」字作區別。對於傳入來的途徑有兩種說法:「一種是由明朝的林懷蘭從安南(今越南)將番薯的種子帶到祖籍廣東栽種,所以在廣東吳川建有一間名為「番薯林公廟」的祠堂;另一種說法則是據《本草綱目拾遺》中記載,番薯是明朝的陳經綸從呂宋(今菲律賓)帶來種植的。」2 番薯的斷面有白色、黃色、橙色、和紫色等,全世界有數百種品種。

明萬曆年間,社會動盪,天災不斷。田間莊稼顆粒無收,百姓食不果腹。幸好我們的老祖宗冒著生命危險(當地規定山芋不得出境),將山芋從呂宋(今菲律賓)將番薯藤卷在繩中帶回中國。由於番薯特別好培植,所以挽救了千千萬萬的百姓的生命,所以說「山芋」是一種有營養、有歷史、有價值的食物。

為什麼要吃番薯?
番薯,性味甘平,補虛乏,益氣力,健脾胃,可提供人體大量膠原和粘液多糖類的物質,能保持血管的彈性和關節的潤滑作用,還能防止肝腎的結締組織萎縮和降低心血管疾病的發生。番薯屬於鹼性食品,有利於調節體內酸堿平衡,含大量的澱粉質、蛋白質和糖類,且具有能充饑、保護呼吸道和消化道、治便秘、補充體力和延緩衰老等功效。而對於不同顏色或品種的番薯,其功效也大有不同!例如:「白色番薯, 含豐富的鈣、鉀、鎂和葉酸;紫色番薯(又稱芋仔番薯),則含豐富的花青素,有助維持良好視力;紅色番薯,味道較甜;橙色以及黃色的番薯,則含豐富的β胡蘿蔔素,味道較香,且有抗氧化以及助預防癌症的功效。」 3

如何挑選番薯呢?
根據形狀和口味: 番薯一般分黃瓤和白瓤。黃瓤的體形較長,皮呈淡粉色,含糖多,煮熟後瓤呈紅黃色,味甜可口;而白瓤的體形比較胖,皮呈深紅色或紫紅色,含澱粉多,煮熟後瓤呈白色,味道香糯。可根據自身口味進行選擇。

選擇新鮮的。一般要選擇外表乾淨、光滑、形狀好、堅硬和發亮的;發芽、表面凹凸不平的不要買,那表示已經不新鮮;若地瓜表面上有小黑洞,則說明番薯內部已經腐爛。

另外,番薯一般都是越放越甜,買回來後可以將其放在太陽下曬一曬,之後再用報紙包起來,在陰涼乾燥處放些日子,等到番薯裡的糖分得到充分積累,煮熟後會格外香甜。

番薯食用方法
山藥番薯燜蘿蔔:番薯、山藥、白蘿蔔、薑、蔥、鹽。

番薯雪梨糖水:番薯、雪梨、冰糖。

番薯粥 /番薯飯:番薯、大米。

煨番薯/焗番薯:微波爐或焗爐,洗淨,用30分鐘至60分鐘,直至熟透,可筷子可插過番薯。

番薯鴿子湯,番薯160g,鴿子1只,水發木耳50g,生薑,鹽,煮2小時。

2015-28-11--20-24-24

 

各種番薯每斤5元

吉豐園 港島堅尼地城卑路乍街7-11號海都樓14號舖 (水果店旁)
電話 : 3956-9950

 


 

  1. 陳存仁《津津有味譚·素食卷》(桂林:廣西師範大學出版社,2006),頁60。
  2. 同上,頁60-61.
  3. 參考自網頁http://www.fooddb.com.hk/chi_fruit.php?id=16&type=10,2016年1月。