(中文) 油麥菜 Indian Lettuce
Monday September 7th, 2015 / Leafy
0

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

油麥菜又名萵苣,它為菊科植物萵苣的根和葉,是大眾化蔬菜之一,中國大部分地區都有栽培。廣東一帶稱作油麥菜;上海菜多用莖,稱萵苣或香菜芯。

油麥菜性涼,味甘微苦。功能通暢經脈,通大便,利小便,通乳。可調理母乳不足,脾虛大便不通,腎虛小便不利。油麥菜含有豐富蛋白質、糖類、胡蘿蔔素、維他命C、鉀、鈣、磷等無機鹽。有利於血管張力,加強利尿,改善心肌收縮功能,對高血厘、心臟病、腎臟病都有食療作用,對治療神經衰弱也有益處。兒童多吃還可預防佝僂病,並能幫助牙齒萌出。

民間用來調理母乳不足,取萵苣去葉去皮,然後切成細絲,放入碗中,加適量食鹽,醃十五分鐘,擠出水分,另取海哲皮四兩泡入清水中浸洗,去除泥砂後浸軟,撈起切成幼絲,再和萵苣拌勻,加食鹽、麻油、醬油調味便可食用。調理脾虛小便不利時,取萵苣去皮洗淨,切成細絲,用少量食鹽醃製後去汁,再用醬油、黃酒加入拌勻,佐餐食用。

油麥菜在中國文獻上記載,《本草綱目》中云:「通乳汁,利小便,殺蛇蟲毒。」《飲膳正要》中說:「利五臟,開胸膈,擁氣,通血脈。」《隨息居飲食譜》中述:「利便,消食。」

廣東一帶之鄉間、城市人常將油麥菜的葉炒作菜食。香港鬧市中的麵粉檔、茶餐廳裏都有白灼油麥菜。

 

別名 牛脷生菜、油菜、長葉萵苣。油麥菜在臺灣俗稱為A菜、鵝仔菜
學名 Sonchus olercaceus L.
英名 Indian lettuce
科別 菊科
原產地 原產於地中海沿岸,由野生種馴化而來,主要分佈于歐洲、美洲。油麥菜乃萵苣多個變種之長葉萵苣。
常見品種 油麥菜是萵苣的一個變種,即長葉萵苣,大多數呈長形、葉子較長、顏色為綠色、而味道略澀。
盛產季節 主要生產期為每年10月至翌年5月。
選購方法 宜選葉色淺綠而帶光澤,葉厚而長,肉質呈青色的品種。口感會更嫩更清甜。一般油麥菜都有6-8個葉柄,購買時挑選6個左右的都是可以的。
保存方法 放在乾燥處風乾表面的水滴,然後放入袋子,同時放一張紙巾進去(一定要記得),最後將袋子紮口,放入冰箱雪櫃保存。儲藏時,要遠離蘋果,梨等含有乙烯的食物,以免誘發赤褐斑點。
清洗方式 食用部位為葉、莖。將根部切除後,浸泡在水中5分鐘,張開葉片,仔細沖洗。
烹調技巧 油麥菜可炒食,可涮食,味道獨特。油麥菜汆制的時間不能過長,剛氽至斷生即可,否則會影響成菜脆嫩的口感和鮮豔的色澤。油麥菜炒軟爛了不好吃,所以寧可欠點火也不能過火。總括來說,油麥菜的烹調與生菜接近,可清炒或作湯,烹飪時間宜短。
常用菜式 豆豉鯪魚炒油麥菜
營養含量1
每100克
熱量 (千卡) 16
碳水化合物 (克) 1.9
蛋白質 (克) 1.2
脂肪 (克) 0.4
飽和脂肪 (克) 0.042
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 1.4
膳食纖維 (克) 1.7
鈣 (毫克) 44
鈉 (毫克) 13
維他命C (毫克) 17

 


蒜蓉豆豉炒油麥菜

蒜蓉豆豉炒油麥菜香脆爽甜,味道好,營養豐富,通經活絡,催人乳,助消化,可以調理慢性消化病。

材料(二至三人分量):

油麥菜 斤半
蒜頭 一兩
豆豉 適量
植物油 適量
適量

做法:

1. 洗淨油麥菜,取葉去莖,切段。
2. 用刀背將蒜頭拍扁,去衣,切碎。
3. 洗淨豆豉,瀝乾水分,待用。
4. 用植物油起鑊,爆香蒜蓉、豆豉,再下油麥菜、少量食
鹽炒熟,上碟,便可食用。


 

牛肉炒油麥菜

牛肉炒油麥菜香爽味甜,營養豐富,通經活血,通便利尿,消除肌膚浮腫。

材料(二至三人分量):

油麥菜 斤半
新鮮牛肉 半斤
蒜蓉 一茶匙
豆豉 適量
生粉 適量
醬油 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨油麥菜,取葉去莖,切段。
2. 洗淨牛肉,切成薄片,用生粉、醬油、植物油醃二十分鐘。
3. 洗淨豆豉,瀝乾水分,待用。
4. 用植物油起鍾,放入蒜蓉、牛肉略炒,盛起。再加植物油爆香豆豉,炒油麥菜,加少量食鹽炒熟,盛起放在碟上,再將牛肉片放在油麥菜上,便可上碟。


豬瘦肉炒油麥菜

豬瘦肉炒油麥菜香脆味甜,營養豐富,活血通络,通利人乳,對初產婦需要餵母乳者,甚有食療效用。

材料(二至三人分量):

油麥菜莖 一斤
新鮮豬瘦肉 半斤
紅辣椒 一隻
生薑 一小塊
豆豉 適量
生粉 適量
醬油 適量
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨油麥菜,刨皮,切片。
2. 洗淨豬瘦肉,切成薄片,用生粉、醬油、植物油醃二十分鐘。
3. 洗淨豆豉,瀝乾水分,待用。
4. 洗淨紅辣椒,切絲:薑切絲備用。
5. 用植物油起鑊,下薑絲、豆豉、豬瘦肉同炒,盛起待用。再加植物油炒油麥菜莖,加紅椒絲及少量食鹽炒熟,盛起放在碟上,再將豆豉、豬瘦肉片同放在油麥菜上,上碟,便可食用。

  1. 食物安全中心轄下的食物研究化驗所 (FRL)