(中文) 大蔥 Scallion
Tuesday October 27th, 2015 / Root & Rhizome
0

Sorry, this entry is only available in 中文. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

蔥是百合科多年生草本植物蔥的莖葉。簇生,中國各地均有栽培,冬春或夏季採收。蔥分為大蔥和洋蔥,大蔥是日常用來調味的,它的生長形態是長形,有很長的蔥葉。洋蔥是我們用來炒食的洋蔥頭。主要產地是外國,所以叫洋蔥。收成食用的是蔥的地下莖,整棵蔥分成葉、蔥花、蔥實、蔥白、蔥鬚。日常用蔥來炒蟹,滾魚片粥,通常來說是用作調味用途,而實際上蔥更重要的作用是可以殺死寄生在蟹和魚裏的細菌。中國東北一帶的人喜歡生食海鮮,道理是蔥可殺細菌,無須煮熟而可生食。

蔥含有葡萄糖、果糖、澱粉、維他命、揮發油,能抗細菌,抑制多種桿菌和殺死滴蟲。蔥在中刚的食譜裏很早就有醫學記載,具有祛風發汗,解毒消腫的功效,用於感冒頭痛,鼻塞流涕,跌打創傷的荊症。明代李時珍《本草綱目》記載:「蔥性溫,味辛,功能通陽散寒,驅蟲解毒,主傷寒發燒,時熱感邪」。蔥白主治感冒風寒,惡寒發熱,無汗,頭痛,二便不通及痢疾等病。常取蔥白二十棵,粳米二而,加淌水適量,煮成稀粥,趁熱服食,適用於感冒風寒無汗的輕症。又「蔥白豆豉湯」是中醫處理初感冒風寒的配方,但民間亦已習慣使用,方為蔥白五棵、淡豆豉三錢、生薑三片,一同煎水,乘熱飲用,對於初的感冒風寒,療效頗佳。青翠新鮮的生蔥,有些地區的人民是很喜愛使用。往往將鮮蔥作為普通蔬菜乏。一取食。生蒽能興奮神經,使汗腺的排汗正常,身體便可以減少或者預防傷風感冒之類的病症。

蔥含揮發油,多食對身體不利,辛辣味道多積人體內會損害肝腎,凡是患肝病、腎病、慢性咽喉炎的人須小心食用。

別名 蔥、青蔥、四季蔥、事菜
學名 Allium fistulosum
英名 Scallion
科別 蔥科蔥屬
原產地 原產于西伯利亞,普通大蔥,原產中國,遍及南北各地
常見品種 南方多產小蔥,是一種常用調料,又叫香蔥,一般都是生食或拌涼菜用。普 通大蔥:品種多,品質佳,栽培面積大。按其蔥白的長短,又有長蔥白和短蔥白之分。長蔥白類辣味而肥厚,著名品種有遼寧蓋平大蔥、北京高腳白、陝西華縣穀蔥等;短蔥白類蔥白短粗而肥厚,著名品種有山東章丘雞腿蔥、河北的對葉蔥等。
盛產季節 11月至4月,初冬採收的大蔥,潔白而味甜,質柔味淡
選購方法 以根白、莖青、葉綠、沒有腐敗枯萎者為佳。
保存方法 大蔥喜低溫、乾燥的環境,貯存的最適宜溫度為-4℃,相對濕度為70%—80%。
清洗方式 首先將根蒂切除,將爛掉的葉子撕掉,然後清除蔥白上的膜,用清水沖洗。
烹調技巧 較嫩的青蔥又稱香蔥,經沸油汆炸,香味撲鼻,色澤青翠,多用於涼拌菜或加工成形撒拌在成菜上,如“蔥拌豆腐”、“蔥油仔雞”等。
常用菜式 京蔥扒雞,蔥扒海參,蔥拌豆腐,蔥油仔雞。
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 28
碳水化合物 (克) 5.5
蛋白質 (克) 1.5
脂肪 (克) 0.5
飽和脂肪 (克) 未測定
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 0.98
膳食纖維 (克) 微量
鈣 (毫克) 28
鈉 (毫克) 5.0
維他命C (毫克) 15

 

蔥白菊花飲

蔥白菊花飲治傷風感冒,增強抗病能力,加速血液循環,解除鼻塞,頭痛,四肢酸痛的感冒病症。

材料(以上分量可供一位患傷風感冒的成年人飲用):

蔥白(蔥莖,約一寸長) 五支
新鮮橙皮 六分之一隻
冰糖 適量
杭菊花 五錢

做法:

1. 洗乾淨蔥白、橙皮、杭菊花。
2. 加適量清水,慢火煲十分鐘。
3. 後加冰糖,熱飲。


蔥白豆豉湯

蔥白豆豉湯治流行性感冒,能增強體力,抗病毒,降體溫。調理頭痛,四肢酸痛的流感病症。

材料(以上分量可供一位患流行性感冒的成年人飲用):

蔥白(蔥莖,約一寸長) 五支
淡豆豉 三錢
生薑 三片
冰糖 適量
杭菊花 五錢

做法:

1. 洗淨蔥白、淡豆豉、生薑、杭菊花。
2. 加適量清水,慢火煲十分鐘。
3. 後加冰糖。熱飲。


大蔥雞蛋番茄湯

大蔥雞蛋番茄湯紅黃相襟,清甜味雅。功能滋陰潤燥,養血熄風,通經活絡,增營養,祛風濕。治理貧血,頭暈,失眠,風濕性關節炎。

材料(二至三人分量):

大蔥 三個(約十二両)
瘦豬肉 六両
雞蛋 半斤
番茄 四粒
砂糖 四片
雞粉 三片
植物油 適量
食鹽 適量
生粉 適量
醬油 適量

做法:

1. 洗淨大蔥,摘去葉、鬚,切段。
2. 洗淨瘦豬肉,切成薄片,用雞粉、生粉、醬油、植物油醃二十分鐘。
3. 在碗中打雞蛋,加雞粉拌勻。
4. 洗淨番茄,切塊。
5. 用植物油起鑊,炒瘦豬肉片、大蔥,盛起。
6. 用植物油再起鑊,炒番茄,加砂糖、食鹽,再加適量清水煮沸,後加瘦豬肉、大蔥、番茄同煮二分鐘,便可上桌。