椰菜 Cabbage
西元2015年05月08日 週五 / 葉菜類
0

椰菜又名捲心菜、甘藍,屬於十字花科,中國各地均有栽培。椰菜味甘,性平,能益脾和胃,緩急止痛。可以調理上腹疼痛,脘腹痞痛,通便秘。

椰菜含有葡萄芸苔素、酚類、含硫的抗甲狀腺物質,較多的維他命U等。新鮮的椰菜汁對胃、十二指腸潰瘍的止痛及促進癒合都有效用。而且椰菜含有能分解亞硝酸胺的酶,它能消除亞硝酸胺的突變作用,故有一定抗癌作用。椰菜還可防治酒精中毒。

民間常用椰菜治療上腹脹氣疼痛,取椰菜半斤、植物油適量、食鹽適量煮熟,分兩次進食,連食三天。調理嗜睡症,可用椰菜半斤,煮熟分兩次進食,連服三天也有食療功用。調理胃部不適,脘腹拘急疼痛,取椰菜一斤絞汁,加麥芽糖或者蜂蜜糖飲用,每日兩次。古代對椰菜記載,《備急干金要方》食治篇云:「椰菜甘平,無毒。久食大補腎,填髓腦,利五臟,調六腑。」《本草拾遺》云:「補骨髓,利五臟六腑,利關節,通經絡中結氣,明耳目,健人,少睡,益心力,壯筋骨,去心下結氣。」

椰菜在民間是極受人喜愛的蔬菜,通常用來炒鹹豬肉,炒蒜頭或煮湯。廣東潮汕地區人民喜歡將椰菜泡製成椰菜乾、鹹椰菜。泡製方法是將椰菜洗乾淨,切塊,用海鹽醃三夜三日,撈乾水分,放在陽光下曬乾,加上香料後藏在瓦缸內,密封三十天後便可食,味道很好。另一種泡製方法是將椰菜洗乾淨後,曬乾水分,切成兩瓣,放在瓦缸內,用海鹽適量、米醋少量醃三十天後,取出便可食用。這也是極有風味的家鄉菜。

別名 青椰菜、捲心菜、包心菜、高麗菜
學名 Brassica oleracea var. capitata
英名 Cabbage
科別 十字花科芸薹屬
原產地 捲心菜起源於地中海沿岸,至中世紀以後廣泛傳遍世界。
常見品種 紫椰菜、尖形椰菜
盛產季節 每年12月至翌年4月
選購方法 色澤呈鮮綠色,有明顯光澤,菜體端正,結球緊實,無傷殘、裂口及病蟲害菜,這樣的捲心菜口感脆嫩,無粗纖維感。
保存方法 為保存椰菜水分,可將其包裹在報紙內,置於雪櫃,兩到三天內食用。為使維他命最大限度的保存,建議現買現吃。
清洗方式 把最外層的葉子摘掉,將葉球浸泡在水中20分鐘,然後在流水下沖洗數次。
烹調技巧 先洗後切(用手掰更有利於保持其纖維)將蔬菜在流水下沖洗乾淨後再切,不要將蔬菜在水中浸泡時間過久,否則會使蔬菜中的水溶性維他命和無機鹽流失過多。清炒時用油急火,以減少維他命的損失,促進胡蘿蔔素的吸收。
常用菜式 椰菜雞肉卷、椰菜炒鹹豬肉、椰菜韭黃炒上海年糕
營養含量1
每100克
熱量 (千卡)  22
碳水化合物 (克) 4.3
蛋白質 (克) 1.3
脂肪 (克) 微量
飽和脂肪 (克) 0.021
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 2.5
膳食纖維 (克) 1.6
鈣 (毫克) 46
鈉 (毫克) 19
維他命C (毫克) 38

 


 

椰菜炒鹹豬肉

椰菜炒鹹豬肉爽口香甜,充滿家鄉味道,營養豐富,人人皆宜。可清熱氣,通大便及調理消化性系統病。

材料(二至三人分量):

椰菜 一斤
韭菜花 半斤
紅辣椒 一隻
瘦豬肉 四兩
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

  1. 洗淨椰菜,切塊。
  2. 洗淨韭菜花,切去花蕾。切段(每節約一寸)。
  3. 洗淨瘦豬肉,烩熟醃鹹,切片。
  4. 洗淨紅辣椒,切絲。
  5. 用植物油起鑊,炒辣椒絲、鹹瘦豬肉、韭菜花,盛起。再加植物油炒熟椰菜,加少量食鹽。將炒好的鹹豬肉、韭菜花同炒一分鐘,便可上碟。

椰菜韭黃炒上海年糕

椰菜韭黃炒上海年糕營養與口感俱佳,它源自於滬菜,現已成為家喻戶曉,廣受歡迎的菜式。

材料(二至三人分量):

椰菜 半斤
韭黃 三兩
浸好上海年糕 半斤
浸泡好冬菇 二兩
鹹瘦豬肉 四兩
蒜蓉 一茶匙
醬油 適量
麻油 適量
植物油 適量
紹酒 二茶匙
幼鹽 適量

做法:

  1. 洗淨椰菜,切塊。用沸水拖過,即撈起,備用。
  2. 冬菇切細絲。鹹瘦肉切絲。韭黃洗淨切成一寸長。上海年糕切薄片。
  3. 起油鑊,爆香蒜蓉,放入椰菜,猛火快炒至剛熟,加少量幼鹽,盛起。
  4. 洗淨上海年糕,切片。
  5. 起油鑊,放入鹹瘦豬肉絲、冬菇絲同炒三分鐘,贊紹酒,再加入上海年糕,猛火炒五至六分鐘,放入韭黃、椰菜、蒽段、食鹽、醬油,快炒兜勻,熄火,加入麻油。即可上碟。

椰菜番茄粉絲蛋花湯

椰菜番茄粉絲蛋花湯經濟美味,省時無油煙,是家庭主婦最佳選擇。

材料(二至三人分量):

椰菜 四兩
紅番茄 三隻(約半斤)
浸軟粉絲 六兩
新鮮雞蛋 兩個(打成蛋漿)
新鮮瘦豬肉 二兩(攪拌機絞碎)
蔥花 二湯匙
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

  1. 洗淨椰菜,切片。洗淨紅番茄,切塊。
  2. 取清水一湯碗下鑊,放入植物油煮滾,放入肉碎邊煮邊拌勻;改中火,放入椰菜、番茄,煮五分鐘,再放入粉絲,食鹽,煮沸,倒入雞蛋,快速拌勻,熄火,灑入蔥花,即可食用。
  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html

發表迴響