食物中的「黑黃金」—黑蒜
西元2015年11月08日 週日 / 食記
0

葉旭宏

什麽是黑蒜?
黑蒜又名發酵黑蒜,是用新鮮生蒜,帶皮經過在高溫高濕的發酵箱中經過30至90天發酵後製成的食品。這是一種褐變反應,褐變後的黑蒜不僅均有含微量元素高,具有抗氧化、抗酸化的功效,而且對比生蒜的辛辣刺激味,它味道更加酸甜可口,營養更容易被人體吸收。所以黑蒜在近幾年迅速成為市場上極受歡迎的食品。

IMG-20151108-WA0013
獨子蒜

為何要食用黑蒜?
黑蒜含有「蒜素」,現代醫學認為蒜素可以增強人的免疫力,提高人體淋巴T細胞、巨噬細胞等免疫能力轉化能力。但並非所有人能夠接受新鮮生蒜的味道,但黑蒜的出現就能解決這個難題。生蒜發酵只是大眾的叫法,從專業的角度來說,這是一個「非酶褐變」以及氧化的反應,經過褐變後的黑蒜不僅軟糯香甜,褐變後的多種氨基酸所帶來的甜酸味取代了辛辣氣味,而且其發酵後,簡單的多酚形成了多酚複合物,原來的蒜氨酸(S-allyl cysteine)活性和多酚化合物活性大大增強,所產生的抗氧化和抗酸化變成原來生蒜的數倍以上。所以黑蒜能在短時間內迅速流行,被消費者喜愛。

黑蒜的強大功效
一. 降三高
蒜類含有400多種有益於身體健康的物質,能調節血脂、血糖和血壓。黑蒜尤其是在血糖的控制中有強大的功效,不僅能減少血糖水準和增加血漿中的胰島素,還能保護胰島素,主動將糖轉化為能量。

二. 殺菌、增強免疫力
大蒜作為殺菌食物,能殺死桿菌、流感病毒等,在抗生素還沒普及色時候,還曾經在第二次世界大戰中充當過消毒傷口的藥品,可見大蒜的藥用價值不俗。黑蒜中含有脂溶性揮發油,有提高巨噬細胞的吞噬機能,能增強免疫系統。

三. 抗氧化、排毒
黑蒜的蒜素可以燃燒及分解體內營養熱量並能通過排便將飲食中的脂肪排出,還幫助維生素B提高作用,增強體力,改善虛冷體質和失眠。

四. 預防癌症
臨床證明,黑蒜中的蒜素對於結腸癌、肝癌、胃癌、乳腺癌以及食管癌多種腫瘤有明顯的抑制作用。

如何在家焗製黑蒜頭?
在家裡自己做黑蒜,其實可以用電飯煲來發酵,可選擇白色多瓣蒜頭或帶有紫色皮的獨子蒜。為期大概12至14天。

1.首先,電飯煲都有要求,西施電飯煲一個,不宜太細。
2.抹干水的獨子蒜,蒜皮帶紫的最好。
3.電飯煲底部放一片竹墊,鋪一層蒜,再放以篇竹墊,如此鋪幾層。
4.按「 Keep Warm」 鍵,發酵12天至14天,一直不要開蓋,保持 Keep Warm狀態, 令煲內保持 50-60度之間。
5.打開電飯煲時候,蒜頭應該有點濕,之後放在陰涼乾爽的地方風乾5天左右,入玻璃樽儲存,2個月內吃完

黑蒜食譜
湯 :黑蒜蘑菇湯、黑蒜雞湯
粉面 :黑蒜鮮蝦撈面
菜式 :黑蒜香煎三文魚、黑蒜蒸排骨、黑蒜茄子煲、黑蒜西芹炒蝦仁
飯 :黑蒜松子仁義大利飯
甜品 :黑蒜乳酪吐司、黑蒜蔬果沙律

 

 

2015-28-11--20-24-24

 

一級獨子蒜  每斤25元

吉豐園 港島堅尼地城卑路乍街7-11號海都樓14號舖 (水果店旁)
電話 : 3956-9950