東京都批發市場
西元2016年01月11日 週一 / 食記
0

作為日本新鮮海產批發的代名詞,「築地直送」將很快成為歷史。1935年開業、已有81年歷史的築地市場將於今年11月遷往江東區,並更名為「豐洲市場」(Toyosu)。築地市場將於2016年11月3日至6日停市進行搬遷,而豐洲新市場將會在11月7日正式對外營運。

日本著名的築地市場
日本著名的築地市場
豊洲市場建設工事
豊洲市場建設工事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京都批發市場的歷史

東京市場一開始可以追溯到德川家康在江戶幕府的日子。德川家康由大阪市佃町帶漁民到江戶城供魚,並讓他們在日本橋附近擺賣海鮮。蔬菜和水果市場也在同一時期發展起來。明治維新之後,這些市場因社會變化而逐漸減少。新東京市政府允許開辦私人市場,從而促成穩定食物供應給居民每天所需。

江戸時代日本橋的魚河岸
江戸時代日本橋的魚河岸

然而1918年的大米短缺造成社會動盪,日本政府吸取該次大米騒動的經驗,於1923年3月頒布“中央批發市場法” 規管全國公共市場的開辦。

當東京中央批發市場在建設計劃審議時,同年九月發生關東大地震,私人市場遭受毀滅性的破壞。地震加快了建設計劃,三個中央批發市場,包括築地(Tsukiji),神田(Kanda)和江東(Koto)於1935年先後成立,然後荏原(Ebara)、豐島(Toshima)、足立(Adachi)、大森(Omori)及食肉(Shokuniku)市場陸逐開業。

二戰之後,周邊市場隨着日本經濟高增長產生重大變化,東京都人口也愈趨集中,致使當前批發市場法於1971年4月修改。根據新法,東京都政府開辦了板橋(Itabashi)、世田谷(Setagaya)、北足立(Kita-Adachi)、多摩新城(Tama New Town)、葛西(Kasai)(與江東市場合併)、大田 (Ota)(與神田市場、荏原市場及其蒲田分場、和大森市場合併)。花卉市場部分則第一次於1988年在北足立市場開市,繼而在大田、板橋、葛西市場實施。

東京都各中央批發市場
東京都各中央批發市場

中央批發市場的功能

採集:集合來自全國各地和國外,各種各樣的農產品。
公平定價:以拍賣作為定價的基本規則,出價將反映該商品當天的供應和需求。
分發:數量龐大的農產品得以聚集,拆小賣出。
賬戶結算:根據固定的規則,快速、正確地交易。
減少分發成本:集中向同一地方運輸,減低配送成本。
提供資料:便於收集農產品、漁獲產量及批發價等市場情報,避免混亂。
衛生檢查:衛生檢驗站會對農產品抽樣檢查,並監督經銷商確保食物安全。

誰在批發市場工作?

批發商
批發商出售由生產者委託或拍賣給他們的貨物。批發商的佣金是批發價格的若干百份比,根據市政法令是固定–海產5.5%,蔬菜8.5%,水果7.0%的,肉3.5%,鮮花9.5%。批發商需獲得農林水産省發牌。

中間批發商
中間批發商以拍賣或直接向批發商收購貨品,並轉售給買手。作為中間批發商,他們必須獲得市場機關的許可。

授權買手
他們是零售商和超市的代理人,經市場機關批准後,可像中間批發商一樣,直接參與批發商處的拍賣。

市場相關的商戶
他們出售與市場相關的商品,如刀具,靴子,包裝材料等。餐廳和運輸代理也會落戶於市場。他們的生意需獲得市場機關批准。

政府機關
東京都政府已經設立了11個中央批發市場,確保新鮮食品能安全、及時、以合理價錢供應。政府根據批發市場法和條例建設、維護、管理市場設施,指導市場運作和監督交易。

市場運作方式
市場運作方式

參考資料:
東京都中央卸売市場 http://www.shijou.metro.tokyo.jp/