馬鈴薯 Potatoes
西元2015年10月26日 週一 / 根莖類
0

馬鈴薯又名土豆,廣州地區叫薯仔,北方人稱洋芋。是茄科植物一年生草本馬鈴薯的地下塊莖。馬鈴薯橢圓形,外皮黃白色,有芽眼。中國大部分地區有栽培,冬季種植,夏秋採收,貯存備用。歐美國家產量更多。

馬鈴薯含大量澱粉、糖、脂肪、氮物質等成分。除供食用外,它為澱粉工業的主要原料,亦為釀造酒精及製造糖果的原材料。馬鈴薯某些植物成分能起抗病毒作用,可治療由病毒感染引致的腮腺炎。不過,發芽的馬鈴薯內會產生一種帶有龍葵鹼的成分,當龍葵鹼積蓄至某些數量後便會產生中毒效果。但往往不致危害生命,最常見的中毒症狀是嘔吐,肚痛,腹瀉,發熱,頭痛等消化系統症狀。故已發芽的馬鈴薯不可食用。又紅色皮者較黃色皮者含龍葵鹼較多,故烹煮時間應加長,以破壞所含龍葵鹼。

清朝時代吳其濬名著《植物名實圖考》記載:「馬鈴薯性溫,味甘淡,補中益氣,健脾胃,消炎。」

一般也用來燜牛肉,燜豬肉,燜牛腩,切絲炒來食等等,還可以用來加工成馬鈴薯粉製成品,如薯片、薯條等美味食品。

別名 土豆、洋芋
學名 Sechium edule
英名 Potato
科別 茄科茄屬
原產地 南美洲安第斯山
常見品種 馬鈴薯按皮色分為白皮、黃皮、紅皮和紫皮等品種;按薯塊顏色分為黃肉種和白肉種;按形狀分為圓形、橢圓、長筒和卵形等品種。
盛產季節 12-3月春季馬鈴薯大概在5月上市,夏季馬鈴薯大概在7月上市,而秋季馬鈴薯大概在11月上市
選購方法 注意選擇中等大小,形狀圓潤,沒有裂縫,有重量感者,避免選擇發芽或帶綠皮者。
保存方法 不耐低溫,故一定不能放入冰箱。但要保持乾燥,避免發芽。
清洗方式 清水沖洗削皮,去皮土豆應存放在冷水中,再向水中加少許醋,可使土豆不變色。
烹調技巧 馬鈴薯應去皮吃,入饌時可把切好的馬鈴薯片、馬鈴薯絲放入水中,移除多餘的澱粉質以便烹煮。但注意時間不要過長,容易令水溶性維他命流失。亦要注意的是馬鈴薯的吸油能力很高,烹煮時應盡量少落油。
常用菜式 焗薯、沙律、炒三絲、洋蔥番茄馬鈴薯湯、炸薯條、炸薯餅
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 81
碳水化合物 (克) 16.5
蛋白質 (克) 2.7
脂肪 (克) 0.3
飽和脂肪 (克) 微量
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 微量
膳食纖維 (克) 1.5
鈣 (毫克) 3.0
鈉 (毫克) 5.0
維他命C (毫克) 25

 

馬鈴薯咖喱燜牛腩

馬鈴薯咖喱燜牛腩,香辣可口,補中益氣,健脾暖胃,增加食慾。

材料(二至三人分量):

馬鈴薯 斤半
牛腩 半斤
咖喱粉 二茶匙
砂糖 一茶匙
白酒 一茶匙
醬油 二湯匙
生粉 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨馬鈴薯,刨皮,切塊,備用。
2. 洗淨牛腩,切塊,用醬油、砂糖、白酒、植物油、生粉醃牛腩二十分鐘。
3. 慢火起鑊,用植物油炒馬鈴薯,牛腩。
4. 注入適量清水燜牛腩四十分鐘,再放人馬鈴薯、咖喱同燜十分鐘,加食鹽,便可上碟。


馬鈴薯牛肉番茄湯

馬鈴薯牛肉番茄湯酸甜香口,健脾開胃,營養豐富,補益身體。

材料(二至三人分量):

馬鈴薯 半斤
新鮮牛肉 半斤
番茄 四隻(約十二両)
鹹酸菜 二両
砂糖 一茶匙
白酒 一茶匙
醬油 二湯匙
生粉 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨馬鈴薯。刨皮,切成薄塊,備用。
2. 洗淨牛肉,切成薄片,用醬油、砂糖、白酒、植物油、生粉醃十分鐘,備用。
3. 洗淨番茄,切塊,待用。浸洗淨鹹酸菜,切薄片,洗至淡味,待用。
4. 慢火起鑊,用植物油炒馬鈴薯、番茄、鹹酸菜,注入適量清水,煮至馬鈴薯、番茄熟稔,用猛火煮至沸腾時,加入牛肉片煮三分鐘,用適量食鹽調味,便可食用。


馬鈴薯絲炒雪菜

馬鈴薯絲炒雪菜,馬鈴薯爽脆,瘦肉香甜,健脾開胃,營養豐富。

材料(二至三人分量):

馬鈴薯 十二両
新鮮瘦豬肉 四両
雪菜 四両
砂糖 一茶匙
白酒 一茶匙
醬油 二湯匙
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨馬鈴薯,刨皮,切細條狀。用清水洗去澱粉,瀝乾水分,備用。
2. 洗淨瘦豬肉,用食鹽醃二十分鐘,用沸水烚熟,撈起,切絲,用醬油、砂糖、白酒略醃,備用。
3. 浸洗淨雪菜,洗至淡味,切絲,瀝乾水分,待用。
4. 慢火起鑊,用植物油炒馬鈴薯絲,再加入鹹瘦肉絲、雪菜,用適量食鹽調味,便可上桌。