青瓜 Cucumber
西元2015年09月12日 週六 / 瓜類
0

青瓜,葫蘆科植物,種子扁平,長橢圓形,種皮淺黃色。青瓜味道清香、脆嫩可口,廣受人們喜愛。青瓜富含豐富的水分,能補充身體流失的水分,有助於維持正常體溫;同時含維他命C、維他命E ,能有效保持肌膚活力。

別名 胡瓜、刺瓜、王瓜、勤瓜、青瓜、唐瓜、吊瓜
學名 黃瓜
英名 Cucumber
科別 葫蘆科
原產地 印度
常見品種 黑龍江黃瓜,廣州黃瓜,翠姑,翠娘,阿秀,阿信,文秀等。
盛產季節 4-11月,多夏季採收果實,果實鮮嫩,可鮮食。
選購方法 帶刺,掛白霜,瓜頭帶有顏色鮮豔的黃色小花,細長,帶有瓜蒂,瓜條較硬為新摘的鮮瓜;瓜鮮綠,有縱棱的是嫩瓜;盡可能排除瓜條大,頭尖,脖細的畸形,黃色或近似黃色的瓜是發育不良或存放時間較長而變老的瓜。根據特徵,結合經驗便可挑選出鮮嫩爽脆,清爽可口的青瓜。
保存方法 保存前,必須將青瓜表面水分擦乾,放入密封保鮮袋中,冷藏。
清洗方式 以流水沖洗青瓜,但不要在水中浸泡過長時間,否則青瓜內的維他命會流失,而且溶解于水裏農藥有可能會反滲入青瓜中。
烹調技巧 青瓜不宜高溫煮食
常用菜式 涼拌青瓜
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 10
碳水化合物 (克) 1.80
蛋白質 (克) 0.70
脂肪 (克) 微量
飽和脂肪 (克) 0.018
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 1.4
膳食纖維 (克) 微量
鈣 (毫克) 20
鈉 (毫克) 0
維他命C (毫克) 10