豆角 String bean / Yard-long Bean
西元2015年10月30日 週五 / 豆類
0

豆角長而像管狀,質脆而身軟,常見有白豆角和青豆角兩種。豆角含有豐富的維他命B、和維他命C,植物蛋白質,纖維素,各種維他命和礦物質等,有使人頭腦清晰,有解渴健脾、益氣生津的功效。嫩豆莢肉質肥厚,炒食脆嫩,味道清香,脆嫩可口,也可燙後涼拌或醃泡,是餐桌上一道常見的美食。

別名 長豇豆、尺八豇
學名 Vigna sesquipedalis
英名 String Bean (Yard-long Bean)
科別 蝶形花科(Fabaceae)
原產地 豆角是豇豆的其中一種亞種。豇豆主要起源於非洲東北部和印度,其次是中國。
常見品種 豆角可根據嫩莢顏色分為青莢、白莢和紅莢3種: 青莢種的嫩莢細長而深綠;白莢種的嫩莢較肥大,呈淺綠或綠白色;紅莢種的莢果則呈紫紅色,而且較粗短。
盛產季節 全年均有,春夏季出產量大
選購方法 優質豆角的表皮帶光澤而飽滿,莢果尾巴細長則品質低劣,應避免選購。
保存方法 豆角應儲存於高濕度的地方,否則會因失水多而縮短其儲存期。
清洗方式 要把豆角洗乾淨,最好用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。洗豆角時,千萬注意不要把豆角蒂摘掉,去蒂的豆角若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成更嚴重的污染。
烹調技巧 烹調前先把豆筋摘除。焯水時加入少許鹽和油。焯水後放入涼水中備用。
常用菜式 干燒豆角、蒜頭炒豆角、青紅椒炒豆角、涼拌豆角、豆瓣豇豆、紅燒豇豆
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 656
碳水化合物 (克) 12.27
蛋白質 (克) 4
脂肪 (克) 66.43
飽和脂肪 (克) 15.137
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 2.33
膳食纖維 (克) 7.5
鈣 (毫克) 沒有資料
鈉 (毫克) 3
維他命C (毫克) 沒有資料