西蘭花 Broccoli
西元2015年09月07日 週一 / 葉菜類
0

西蘭花是蔬菜的一種,屬於甘藍的變種,西蘭花為十字花科植物,基部鈍形,邊緣呈波狀,平滑無毛,開黃白色花的一或二年生的草本植物。根上生葉,葉上長主莖及支莖,主莖頂端形成綠色或紫色的肥大花球,表面小花蕾明顯,較鬆散,莖上長滿小棵粒組成花狀,花呈肉質塊狀,整體很像一個大花朵,色白美觀。西蘭花肉質細嫩,味甘鮮美,食用後很容易消化吸收。

別名 綠菜花、青花菜、義大利芥藍
學名 Brassica oleracea var. italica Plench.
英名 Broccoli
科別 十字花科
原產地 原產於義大利,英國、法國及荷蘭廣為種植。清末傳入中國。現北京、上海、福建、雲南、廣東、臺灣等地均有栽培。
常見品種 由大塊葉片包著的綠色花球,當西蘭花主軸長到 20 片葉子左右時,便形成綠色的花蕾。西蘭花、椰菜花和結球甘藍同為甘藍的栽培變種蔬菜。
盛產季節 四季皆有,但冬季的西蘭花清香脆嫩,品質柔嫩,纖維少,水分多,口感更佳。
選購方法 要球莖大、凹凸少、分量輕,最好以顏色濃綠鮮亮,花蕾青綠、柔軟和飽滿,中央隆起的作為選擇的目標。
保存方法 低溫及缺氧能降低西蘭花的呼吸強度,因此,可用紙張或保鮮紙包住西蘭花,直立放入雪櫃內保存,或用紙張包住西蘭花(紙張上可噴少量的水),然後直立放入雪櫃內,大約可保鮮1周左右。
清洗方式 食用部位為花蕾、花梗、嫰莖。先用水略為沖洗,將西蘭花反轉浸於鹽水中約一小時,這樣螆蟲便會浮出來;然後在流動的水下沖洗乾淨。花的部分往往積存最多農藥,故西蘭花的花部分要仔細清洗。菜花雖然營養豐富,但常有殘留的農藥,還容易生菜蟲,所以在吃之前,可將菜花放在鹽水裡浸泡幾分鐘,菜蟲就跑出來了,還可有助於去除殘留農藥;撕成小朵,然後放入鹽水中浸泡約五分鐘,可以除去菜上的灰塵和蟲害,又可以保持它的青綠色。
烹調技巧 煮時宜先出水(飛水),使之較容易軟焾,便不會因煮得太久而變黃;待顏色一轉時便立即過冷,以保持其青綠色澤。西蘭花煮後顏色會變的更加鮮豔,但要注意的是,在燙西蘭花時,時間不宜太長,否則失去脆感,拌出的菜也會大打折扣;西蘭花焯水後,應放入涼開水內過涼,撈出瀝淨水再用,燒煮和加鹽時間也不宜過長,才不致喪失和破壞防癌抗癌的營養成分。炒制時為保持其脆嫩,不宜直接上鍋烹炒,應先用開水焯一下,做成熗菜,也可以在焯水後,回鍋調味,翻炒幾下出鍋,如能在菜上加一匙牛奶,炒出的菜更白淨可口,如加配料,應是熟肉製品,放入拌炒幾下即應出鍋,儘量減短加熱時間。
常用菜式 蒜茸西蘭花、瑤柱雙菇扖西蘭花、西蘭花炒帶子
營養含量 1
每100克
熱量 (千卡) 33
碳水化合物 (克) 4.1
蛋白質 (克) 3.1
脂肪 (克) 0.5
飽和脂肪 (克) 0.068
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 17
膳食纖維 (克) 2.7
鈣 (毫克) 32
鈉 (毫克) 21
維他命C (毫克) 100
趣味小知識 菜花質地細嫩,含纖維少,說得上是學齡前兒童最佳蔬菜。

 


牛肉炒西蘭花

牛肉炒西蘭花香甜爽口,補氣補血,清熱氣,通大便,調理消化性潰瘍病。

材料(二至三人分量):

新鮮牛肉 半斤
西蘭花 二隻(約斤半)
生薑 一塊
醬油 二湯匙
雞粉 適量
生粉 適量
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨西蘭花,切塊,飛水一分鐘。
2. 洗淨牛肉,瀝乾水分,切成薄片,用植物油、生粉、雞粉、醬油醃二十分鐘。
3. 洗淨生薑,刨皮切絲。
4. 用植物油起鑊,炒薑絲、牛肉片,盛起。再用植物油炒西蘭花,注入少量清水煮三分鐘,上碟,再將炒好牛肉片、薑絲放在西蘭花上,便可食用。


鮮魷炒西蘭花

鮮魷炒西蘭花爽口鮮甜,營養豐富,調補身體,增鈣、碘及多種維他命。

材料(二至三人分量):

新鮮魷魚 一斤
西蘭花 二隻(約斤半)
紅辣椒 一隻
生薑 一塊
蔥莖 三枝
醬油 二湯匙
雞粉 適量
生粉 適量
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨西蘭花,切塊,飛水一分鐘。
2. 洗淨鮮魷,鎅花,切片,用植物油、生粉、雞粉、醬油醃十分鐘。
3. 洗淨紅辣椒,去籽,切絲。洗淨生薑,刨皮切絲。洗淨蔥莖,用刀柄打扁切成絲。
4. 用植物油起鑊,炒紅辣椒絲、薑絲、蔥莖絲,鮮魷,盛起。再用植物油炒西蘭花,注入少量清水煮三分鐘,上碟,再將鮮魷、紅辣椒絲、薑絲、蒽莖絲放在西蘭花上,便可食用。


蠔油鮮冬菇西蘭花

蠔油鮮冬菇西蘭花,色香味美,營養豐富,老少皆宜。

材料(二至三人分量):

新鮮冬菇 三兩
西蘭花 一隻(約一斤)
生薑 一塊
蔥莖 三枝
蠔油 適量
雞粉 適量
生粉 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨西蘭花,切塊。飛水,撈起待用。
2. 洗淨新鮮冬菇。剪去菇蒂,飛水,撈起待用。
3. 洗淨薑片、蔥頸、切絲待用。
4. 用植物油起鑊,爆香薑絲、蔥莖絲,盛起備用。
5. 再用植物油起鑊,炒西蘭花,加適量食鹽,盛起,整齊地排在碟邊。用蠔油、雞粉炒冬菇。熟透後放於碟中央。
6. 將薑絲、蔥絲放在碟上。勾薄的蠔油芡淋在上面,便可上桌。


 

種植指南 2

植物性狀
一年生十字花科作物,淺根性,莖屬短縮莖,葉互生,節間密,葉片肉質厚,葉色藍緣,漸轉為深藍緣,被蠟粉。花球著生在莖的頂端,是由分化完全的花蕾所組成的青緣色扁形的花蕾群。

栽培環境
西蘭花屬半耐寒性作物,好冷涼乾燥氣候,生育適溫為18-25°C ,適合於九月至十二月種植。土壤以酸鹼度5.5-6°C,且通透性好,排水佳和含有機質者較適合,忌連作。

種植及株行距
施行育苗移植,幼苗生長到6至7片真葉時為定植適期,移植前3天減少供水量,以增加幼苗的成活率。種植距離株距45公分(8英吋),行距50公分(20英吋),以品字形排列。

施肥

基肥
腐熟堆肥30公噸/公頃(3,300斤/斗種) 或 骨粉1.5公噸/公頃(165斤7斗種)。

追肥
第一次追肥在定植成活一星期後進行,以後每隔8至10天追肥一次,施用化學肥(藍丸:氮、磷、鉀、鎂的比例為12:12:17:2) 455公斤/公頃(50斤/斗種),每造追肥2-3次。

1斗種約為0.0674公頃。

管理
每次追肥時施行中耕培土,以防植株倒伏及清除雜草。

採收
一般在播種後80至90天便可開始採收,當花球充分長大,表面圓正,拕球緊實,綠色的花蕾顆粒小且尚未開放時,便可連同肥嫩的花莖一起割下,並帶幾片葉子,以保護花球,便於運輸。可採收側蕾,總產量約30公噸/公頃(3,300斤斗種)。

本港適合種植之品種
Sprinter(早熟、耐熱、側蕾多)、 緣王、萬緣。

 

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html
  2. 漁農自然護理署 作物小冊子