西洋菜 Watercress
西元2015年09月07日 週一 / 葉菜類
0

西洋菜是十字科多年生水生草本植物的全草。生長於水田或終年有水之淺溝湖澤地帶中。中國廣東、珠江三角洲一帶栽培甚廣,上海等地區也有專人栽培種植,供人們日常食用。它是冬春兩季常食蔬菜之一,在公元前二世紀時期的《神農本草經》中已有關於它的記載,西洋菜原名水芥菜,從外國傳入種植,所以叫做西洋菜。

民間常食用的是種植在水田上的菜莖部分,也可以在收成後曬乾,留作煲湯料用,有清熱解毒,潤肺化痰功效。西洋菜常與南杏仁和豬肉配搭煲湯,清理肺熱口苦,痰多咳嗽,眼睛紅筋。

西洋菜含豐富維他命A、C和D。它的花和籽含有芥子油,芥子油能夠抑制大腸桿菌生長,有消炎抗菌功效。維他命A和D能促進孩童發育,牙齒堅固整齊,眼睛明亮。夏天戶外活動曬太陽後面紅目赤,以西洋菜粉葛煲水飲,有消除疲勞補充體力功效。民間有傳說,用煮熟的西洋菜作食療,可以疏通經絡,調理女性閉經,痛經。飲用新鮮榨出的西洋菜汁,對止嘔血、吐血也頗有療效。有些兒童經常流鼻血,可取西洋菜乾一兩、藕節三錢、白茅根四錢、馬蹄五隻、紅蘿蔔一隻,蜜棗二粒煲水飲用,每周兩次,十次一個療程,甚具功效。

別名 豆瓣菜、水蔊菜
學名 Nasturtium officinale R. Br.
英名 Watercress
科別 十字花科
原產地 起源於地中海東部種植,現廣泛分佈於各熱帶地區;中國上海,四川,福建和在廣東和珠江三角洲栽培面積最大。
常見品種 西洋菜品種根據其種植方式不同,可分為水種和旱生。中國沿海地區和香港多以水種為主。
盛產季節 主要生產期為每年1月至4月及9月至12月。
選購方法 選購西洋菜時,以嫩而粗壯的為上選。莖過細過長,均不宜。根據烹調方式適當變換選擇,燉湯選根莖粗的西洋菜,易摘洗,燉湯後撈出也更方便。青炒宜選購嫩的西洋菜,口感好,味清香。
保存方法 保存西洋菜就是要避免菜葉腐爛,同時保留水分,所以可採用舊報紙包裹起來,根部朝下,放入雪櫃。
清洗方式 食用部位為嫰葉、莖。清洗西洋菜經常發現水蛭附帶其上,必需要小心清洗。應先摘去根部,然後浸泡於鹽水中約 45 分鐘,令內裡隱藏之水蛭蜷曲沉底,然後再用流水清洗數次。有機種植的西洋菜品種,則在水中稍加沖洗後即可。
烹調技巧 西洋菜適合做湯,利於其維他命的保持;也可以素炒,但注意一定要用旺火快炒,時間不宜太長,否則粘液容易溢出。
常用菜式 西洋菜陳腎湯、西洋菜南杏豬肉湯、魚頭豆腐滾西洋菜湯、蒜蓉炒西洋菜
營養含量 1
每100克
熱量 (千卡) 19
碳水化合物 (克) 2.4
蛋白質 (克) 1.6
脂肪 (克) 0.3
飽和脂肪 (克) 0.040
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 0.18
膳食纖維 (克) 1.5
鈣 (毫克) 81
鈉 (毫克) 66
維他命C (毫克) 38

食譜

西洋菜南杏豬肉湯

西洋菜南杏豬肉湯清熱明眼,化痰止咳,消除疲勞,提神醒腦。

材料(二至三人分量):

西洋菜 一斤
新鮮豬肉 半斤
鱆魚頭 半隻
南杏仁 五錢
蜜棗 二粒
適量

做法:

1. 洗淨西洋菜,切段。
2. 將鱆魚頭剝皮,洗淨,以清水浸三十分鐘。
3. 洗淨豬肉、南杏仁、蜜棗。
4. 以瓦煲煮沸適量清水,先煲豬肉、鱆魚頭、南杏仁、蜜棗半小時,後加西洋菜,再煲半小時。
5. 後加海鹽適量,便可飲用。


西洋菜豬骨老火湯

西洋菜豬骨老火湯清熱祛濕,健脾提神,化痰止咳,消除疲勞。

材料(二至三人分量):

西洋菜 斤半
豬骨 一斤
一塊
南杏仁 五錢
蜜棗 四粒
適量

做法:

1. 洗淨西洋菜,切段。洗淨老薑,用刀柄打扁。洗淨南杏仁、蜜棗,待用。
2. 洗淨豬骨,飛水三分鐘,撈起。
3. 取適量清水於瓦煲內,煮滾後,先煲豬骨、老薑、南杏仁、蜜棗半小時,後加西洋菜。再煲一小時。
4. 後加鹽適量,便可飲用。


魚頭豆腐西洋菜湯

魚頭豆腐西洋菜湯潤燥瀉火治牙痛,補血補鈣又健骨。對退化性、骨關節炎有較佳食療功效。魚頭、豬骨能防止體內鈣質流失,骨質退化。豆腐、西洋菜對骨關節起着消炎消腫作用。生薑促進血液循環、新陳代謝,活血行氣。

材料(二至三人分量):

新鮮大魚頭 半隻
豆腐 二件
西洋菜 一斤
新鮮豬骨 半斤
生薑 一塊
白酒 一茶匙
適量

做法:

1. 洗淨西洋菜,切段。洗淨生薑,刨皮,切絲。
2. 洗淨魚頭,斬件,加白酒、食鹽醃二十分鐘。
3. 豆腐洗淨,以清水浸二十分鐘,切件。
4. 洗淨豬骨,飛水五分鐘,撈起。
5. 以瓦煲煮沸適量清水,先煲豬骨一小時,後加生薑絲、豆腐、魚頭、西洋菜煮十五分鐘。
6. 後加食鹽適量,便可食用。

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html