薑 Ginger
西元2015年10月29日 週四 / 根莖類
0

姜,別名生薑、白姜、川姜。姜為姜科植物薑的根莖,多年生草本植物,供食用的部分是肥大的根莖。姜原產於中國,可一種二收,早秋收嫩薑,深秋收老薑。薑是一種極為重要的調味品,是日常烹飪常用佐料之一,一般很少作為蔬菜單獨食用。薑與 蔥和蒜並稱為”三大佐料”。它還是一味重要的中藥材,有生髮黑髮作用,也是心血管系統的有益保健品。薑有散寒發汗的功效,所以薑茶可以治療感冒。

薑是薑科多年生草本植物的塊莖。主產於中國南方,如廣東、廣西一帶,其他地區都有生產,每年九至十一月間採挖收成。薑含有揮發油、薑酸、桉油、澱粉等化學成分,它能增強人體血液循環,刺激胃液分泌,刺激腸管蠕動,加強消化能力,抑制和殺死多種細菌。薑具有產後補血驅風、祛瘀生新的功用;若食用過量會刺激腸胃神經,引致腸胃神經失常而產生急性嘔吐等症狀。凡是胃火亢盛,口乾口苦,便秘,小便黃赤,患痔瘡,肛裂者不宜食用。

明朝時代李時珍《本草綱目》記載:「薑性溫,味辛。功能發汗解表,溫中止吐,散寒止咳,對傷風感冒有加速痊癒功用。」民間習慣食用薑,一年四季食之無禁。尤其夏季,難免多吃生冷寒涼之品,對腸胃有着或大或小的傷害,如在常餐中,配合驅寒殺菌的生薑,直接間接對胃腸有保護作用。因此,有人認為生薑是夏曰不可缺少的食品。

廣東一帶的村民對老薑很重視,遇有感冒發熱,肢體緊束不適,常用老薑,拍碎煲水洗澡,乘熱用薑水洗浸全身,利用薑水的熱力刺激皮膚;引出淋漓大汗,使感染的風寒暑熱,從汗出而消解。筆者臨牀經驗所得,每逢親朋戚友患鼻塞畏寒,頭痛肢疼,着其用生薑三片,檸檬二片,紅茶葉一小撮,紅糖適量,用沸水沖服。或者用生薑三片,檸檬二片,可樂一杯煮沸飲服,同樣可解除傷風感冒症狀。

薑分為嫩薑和老薑。嫩薑用來做菜炒食,或者切絲蒸魚、蒸肉、煲粥調味,或用來醃製成鹹酸薑,老薑用來煲雞食用。中國廣東民間流行着婦女產後用醋煲豬腳薑食用,具有補氣補血、補鈣、化瘀生新的食療功效。

別名 生薑、白姜、川姜
學名 Zingiber officinale
英名 Ginger
科別 薑科薑屬
原產地 原產於印度,馬來西亞,東南亞熱帶地區
常見品種 薑依品種分有廣東姜及竹薑兩種。廣東薑為臺灣種植主要品種,依採收期分有嫩姜、粉姜、老薑三種。
盛產季節 全年均有,從7至8月即可陸續採收,早採產量低,但產值高。
選購方法 生薑以修整乾淨,不帶泥土、毛根、不爛、無蔫萎、蟲傷,無受熱、受凍現象,辛辣味強,有香味為佳,如果薑味不濃或有其它異味,建議不要購買。
保存方法 老姜不適合冷藏,容易使其水分流失。儲藏時可將其置於通風處。
清洗方式 先用清水將表皮稍微清洗,再將外皮削除,削後用清水沖洗即可。
烹調技巧 要使薑味濃郁,可採取熗鍋法,即在原料下鍋前,放入蒜,炒出香味後在進行製作烹調。另外,在涼拌菜中使用,要使薑味濃烈,應採取用擀麵杖或木棍搗碎,加入鹽和味精拌入即可。
常用菜式 薑吃法多樣,多做調味劑,做湯、熬粥、炒菜、燉肉、燒魚、做肉餡等,味道鮮美,有益健康。
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 20
碳水化合物 (克) 4.2
蛋白質 (克) 0.7
脂肪 (克) 0.2
飽和脂肪 (克) 微量
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 微量
膳食纖維 (克) 2.0
鈣 (毫克) 17.0
鈉 (毫克) 14.0
維他命C (毫克) 3.0
趣味小知識 姜字的本義:馴順的女子,在古代薑與美是一樣的。植物的“薑”(一種調味品),原與“薑”無關。簡化字方案實施後“薑”被“姜”代替。去姜皮的竅門:薑的形狀彎曲不平,體積又小,消除姜皮十分麻煩,可用啤酒的酒瓶蓋周圍的齒來削姜皮,既快又方便。

 

老薑煲豬手

老薑煲豬手,增強血液循環,補氣、補血、補鈣,補充婦女產後缺血缺鈣。平常人食之,也具有補充體能,預防老化功效。

材料(三至四人分量):

老薑 二斤
新鮮豬手 一隻
雞蛋 六個
黑醋 三斤
食鹽 適量
植物油 適量

做法:

1. 洗淨老薑,刮皮,拍扁,用植物油、食鹽炒烘老薑,盛起待用。
2. 洗淨豬手,燒乾淨毛(或請肉店代勞),再洗刮乾淨,斬件,用沸水煮五分鐘,撈起備用。
3. 煮熟雞蛋(連殼煲,可增加補鈣作用),留殼,待用。
4. 各以上材料放於瓦煲內,加入黑醋,慢火煲三十分鐘,熄火。隔一夜,再煲十分鐘,隔一周後再食用,味道更佳。


生薑蟲草羊肉湯

生薑蟲草羊肉湯補氣補血,補腎健脾,增加血液循環,強體益壽。

材料(三至四人分量):

生薑 一兩
新鮮黑草羊肉 一斤
冬蟲夏草 二錢
生薑 四錢
肉蓰蓉 四錢
龍眼肉 一面
淮山片 三錢
枸杞子 適量

做法:

1. 洗淨生薑,刨皮,用刃背將薑拍扁,待用;洗淨藥材,備用。
2. 洗淨羊肉,斬件,汆水五分鐘,撈起備用。
3. 將以上材料放瓦煲內,加適量清水,慢火煲湯,煲至湯濃。以適量食鹽調味,便可飲用。


薑棗生魚湯

薑棗生魚湯,行氣活血,健脾開胃,安神寧心,固本培元。

材料(二至三人分量):

生薑 五片
紅棗 十粒
新鮮生魚 一條(約十二兩)
新鮮瘦豬肉 六兩
淮山片 一兩
白蓮子 一兩
植物油 適量
胡椒粉 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨生薑,刨皮,切片,備用。洗淨藥材,備用。
2. 洗淨瘦豬肉,汆水五分鐘,撈起備用。
3. 劏洗淨生魚,用食鹽、胡椒粉略醃,用植物油略煎。盛起,備用。
4. 將以上材料放於瓦煲內,加適量清水,慢火煲湯至湯濃,以適量食鹽調味,便可飲用。