蕹菜 Water Spinach
西元2015年08月31日 週一 / 葉菜類
0

蕹菜又名空心菜,水蕹菜或通菜,是旋花科甘薯屬中以嫩莖和葉為食用的栽培種,是一年生或多年生草本植物。蕹菜的莖中空,葉互生,每年春天播種栽培,夏天開花結種籽,喜歡生長於濕地或水田裏,珠江三角洲一帶多種於水田中,葉大而莖粗,名叫水蕹;種於旱地上,葉小而莖細,稱為旱蕹。中國長江流域一帶均有種植,它的根稱蕹菜根,可供藥用。

蕹菜含有胰島素樣成分,能降低血糖,可用於患有糖尿病的人,蕹菜亦含有抗動物毒素的功效,能解除毒蛇咬傷,農夫每逢遭毒蛇咬傷時,立即取蕹菜搗爛榨汁,加白酒兩湯匙調和內服,同時將蕹菜渣外敷傷口處,便能減低中蛇毒的危險。

蕹菜味道甘甜,本性寒涼。嫩葉含有蛋白質、碳水化合物、脂肪、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素、核黃素、菸酸、抗壞血酸等。各營養物質含量和成分都較其他蔬菜全面。它的功效有涼血解毒,利小便,消癣消腫。可治療鼻衄,便血,痔瘡癰腫,跌打外傷,蟲蛇咬傷等症。

在食療上以取新鮮蕹菜洗淨切碎搗爛,榨汁,每次用二至三湯匙,沖入沸水,加蜜糖調服。用於治療咳血、便血及尿血等熱症出血。取蕹菜白蘿蔔各等量,洗淨,切碎搗爛,榨汁,每次一杯,加蜜糖調服,功能清肺止咳,清熱涼血,適用於肺熱咳嗽,流鼻血。

農村間也有取用蕹菜頭治痢疾的土方法,這治法對於夏秋雨季所發生的痢疾尤為適用。例如,初期由於扭肚痛痾濕熱轉變為痢疾,排出有紅有白的穢物,即所謂紅白痢,下痢時裏急後重,腹部腸臟扭痛,排便肛門灼刺痛,沒有胃口,目赤口臭,舌苔黃厚等病症,用十兩帶根新鮮蕹菜頭,加入少許陳皮,用大量清水,以慢火煎數小時,對於熱性痢疾甚有療效。

別名 通菜、空心菜、抽筋菜、青通菜「水蕹」、白通菜「旱蕹」、竹葉菜、藤菜
學名 Ipomoea aquatica Forsk
英名 Water spinach
科別 旋花科
原產地 原產於中國和印度。現廣泛分佈于亞洲熱帶地區。中國以華南和西南栽培較多,廣東珠江三角洲栽種者多為「水蕹」,潮汕地區栽種者多為「旱蕹」。
常見品種 一年生或多年生草本植物,莖呈圓柱形,葉互生,長三角形,先端短尖,基於心形。由於莖中間空並且有節,故又稱「空心菜」。蕹菜基於田地的濕潤和乾旱有劃分為旱蕹和水蕹。水蕹在珠江三角洲一帶多生長于池塘邊、濕地或水田中,菜梗青白較粗,葉翠綾而寬大,莖粗薄而爽脆。旱蕹則主要在中國長江流域一帶均有種植,生長在少水的田地或旱地上,梗葉呈深綠色,梗莖細葉尖小,入口細滑。
盛產季節 主要生產期為每年4月至9月
選購方法 莖部較短且也較少者,菜較嫩且爽脆,這種蕹菜嘗起來口感較佳。
保存方法 置於通風處可保存一天,也可用報紙包裹起來,放進冰箱冷藏,延長其保存期。
清洗方式 食用部位為嫩葉和嫩莖。摘取老根,黃葉,將蕹菜浸泡于水中約 45 分鐘,然後用流水清洗數次。
烹調技巧 水蕹和旱蕹菜質各異,口感亦有所不同,水蕹易熟,宜用腐乳或蝦醬淡炒為好,出鍋要快;烹煮旱蕹時間可稍長,宜放辣,待調料完全入味更佳。
常用菜式 腐乳炒蕹菜、蝦醬蒜頭炒蕹菜、白灼蕹菜
營養含量1 
每100克
熱量 (千卡)  16
碳水化合物 (克)  2.4
蛋白質 (克)  1.5
脂肪 (克)  微量
飽和脂肪 (克)  0.058
膽固醇 (克)  未測定
糖 (克)  0.31
膳食纖維 (克)  2.0
鈣 (毫克)  60
鈉 (毫克)  47
維他命C (毫克)  20
趣味小知識 民間用蕹菜來炒食,也有麵檔白灼蕹菜供人客食用。蕹菜有一個外號叫做「抽筋菜」,其原因是寒涼,食後會引致抽筋,但這種說法並未見有近代的研究報告及文獻記載。不過,喜愛游泳的人在泳前還是少吃蕹菜為宜。

食譜

鹹蝦醬蒜頭炒蕹菜

咸蝦醬蒜頭炒蕹菜是一道極具廣東特色的風味小菜,甘甜爽口。功效清涼排毒,利咽益喉,降低人體血液內血糖。對糖尿病患者更有食療功用。

材料(二至三人分量):

蕹菜 一斤
蒜頭 二顆
紅辣椒 一隻
鹹蝦醬 一湯匙
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨蕹菜,切段。
2. 洗淨蒜頭,拍扁,去衣。洗淨紅辣椒,去籽,切絲。
3. 用植物油起鑊,爆香蒜頭、紅辣椒絲、鹹蝦醬,再炒蕹菜。後加食鹽適量,便可上碟。
二至三人分量。
咸蝦醬蒜頭炒蕹菜是一道極具廣東特色的風味小菜,甘甜爽口。功效清涼排毒,利咽益喉,降低人體血液內血糖。對糖尿病患者更有食療功用。


新鮮競魚炒蕹菜

新鮮魷魚炒蕹菜鮮甜爽口,味道清香。魷魚滋陰養血,通脈補氣,對陰虛火盛,患心病目疾者極有食療作用。

材料(二至三人分量):

蕹菜 一斤
新鮮魷魚 一斤
二兩
紅辣椒 一隻
鹹蝦醬 一湯匙
生粉 適量
醬油 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨蕹菜,切段.
2. 洗淨蔥。去葉去頭,取蔥莖,拍扁切段。洗淨紅辣椒,去籽,切絲。
3. 洗淨魷魚,切花,切片,放在沸水中灼一分鐘,撈起,備用。
4. 用植物油起鑊,爆香蔥莖、紅辣椒絲、鹹蝦醬、炒魷魚,盛起。再炒蕹菜,後加食鹽適量,上碟。將炒好魷魚放在蕹菜上面,便可食用。


腐乳炒蕹菜

腐乳炒蕹菜有腐乳的濃香味,又有蕹菜的爽脆,令人食慾大振。這菜式清涼解毒,消炎化痰,調理糖尿。

材料(二至三人分量):

蕹菜 一斤
蒜頭 二顆
紅辣椒 一隻
腐乳 兩塊
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨蕹菜,切段。
2. 洗淨蒜頭,拍扁,去衣。洗淨紅辣椒,去籽,切絲。
3. 用植物油起鑊,爆香蒜頭、紅辣椒絲和腐乳,再炒蕹菜,加入食鹽少量,便可上碟。

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html