蓮藕 Lotus Root
西元2015年10月29日 週四 / 根莖類
0

蓮藕是多年生水生草本植物睡蓮科蓮的肥大地下根莖,生長於池塘或湖澤的汙泥裏。中國大部分地區有種植生產,主要產區是湖南、福建、浙江等地,一年四季都可收成。一棵蓮分成蓮葉、蓮花、蓮子、蓮藕、蓮鬚、蓮子芯,各有醫藥價值。

蓮藕含有豐富澱粉、蛋白質、維他命C、天門冬素、焦性兒茶酚及過氧化物酶。在中國幾千年前已有記載,具有補中益氣,健脾補腎,清熱涼血,祛瘀血生新血功效,促進人體血液循環,加速慢性病恢復。婦女患痛經可取蓮藕和金針菜煲湯,連食三至四次,有治療效果。小孩經常流鼻血,可用蓮藕與新鮮白茅根同煲湯,連食幾次,可消除流鼻血現象。患高血壓成年人可用蓮子芯煲水魚食用,有明顯降血壓功效。蓮藕性平溫,味甘,清熱生津,涼血止血,補益脾胃,降血脂,降膽固醇,治肥胖症。

民間常用蓮藕煲湯,或炒燜餸菜。蓮藕也可作果品鮮食,或磨成鮮汁飲用叫生質清涼,具有清熱、涼血、滋養胃腸的好處。不過,寒底或腸胃有寒氣之人不宜多食生藕或多飲藕汁,否則會引起作悶反胃等情況:如將蓮藕煮熟或煲湯飲用,性質則由清涼變為溫和,有健脾開胃,補血止瀉作用。蓮藕加工磨成粉末可以煮糊食用,也是調製糕品的好材料。民間將蓮藕粉收藏數年,成為陳年藕粉。又名舊藕粉,是傷風感冒或腸胃炎的輔助食療品。體弱貧血者,經常會發虛熱,面目膚色鬆浮不華,可用蓮藕加瘦豬肉慢火煲湯,煲至淺紅色的「老藕湯」,有補血理虛熱功效。用糖加工後便成糖蓮藕,也是大家喜愛的賀年食品。

別名 藕、荷藕、湖藕、蓮菜、蓮藕菜、玉節、玉玲瓏、玉臂龍、光旁
學名 Nelumbo nucifera
英名 Lotus root
科別 蓮科
原產地 原產於印度,後來逐漸被引到中國。
常見品種 分為紅花藕、白花藕、麻花藕。紅花藕瘦長,外皮褐黃色、粗糙,水分少,不脆嫩;白花藕肥大,外表細嫩光滑,呈銀白色,肉質脆嫩多汁,甜味濃郁;麻花藕粉紅色,外表粗糙,含澱粉多。
盛產季節 早熟品種一般在7月上旬,中晚熟品種在7月下旬或8月上旬進入這一時期,秋季食用味最佳
選購方法 選擇藕節短、藕身肥大、無傷、不變色、無鏽斑的為好,藕塊聞起來有清新的香氣,從藕尖數起第二節,表皮無損傷,呈淡紅色,切口新鮮。
保存方法 用紙包好,放入雪櫃。切過後的蓮藕容易變黑,應及時用保鮮膜包裹好,放入冰箱冷藏。
清洗方式 將藕節切去後用刀將藕皮刮去,然後將蓮藕切成兩節或者三節,放進水裡用筷子捅窟窿,用水沖洗即可。
烹調技巧 在沸水中將蓮藕汆燙一會兒就可以讓所有的多酚氧化酶失去活性。除了高溫理,適當添加酸性物質也能抑制多酚氧化酶的活性,如放在稀醋水或檸檬水中浸泡後撈起,也可使其保持潔白水嫩不變色。煮藕的時候儘量避免用鐵器,以免食物發黑。
常用菜式 藕肉丸子、藕香腸、蝦茸藕餃、炸脆藕絲、油炸藕蟹、煨燉藕湯、鮮藕燉排骨、桂花糯米藕、涼拌藕片
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 74
碳水化合物 (克) 17.23
蛋白質 (克) 2.6
脂肪 (克) 0.10
飽和脂肪 (克) 0.30
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 沒有資料
膳食纖維 (克) 4.9
鈣 (毫克) 45
鈉 (毫克) 40
維他命C (毫克) 44.0
趣味小知識 “藕斷絲連”的原因:這就要觀察一下藕的結構了。植物要生長,需要運輸水和養料的組織,這些組織就叫導管和管胞。它們在植物體內四通八達,在葉、莖、花、果等器官中宛如血管在動物體內一樣暢通無阻。植物的導管內壁在一定的部位會特別增厚,成各種紋理,有的呈環狀,有的呈梯形,有的呈網形。而藕的導管壁增厚部卻連續成螺旋狀的,特稱螺旋形導管。在折斷藕時,導管內壁增厚的螺旋部脫離,成為螺旋狀的細絲,直徑僅為3至5微米。這些細絲很像被拉長後的彈簧,在彈性限度內不會被拉斷,一般可拉長至10釐米左右。

 

蓮藕豬瘦肉湯

蓮藕煲豬瘦肉湯健脾補腎,補中益氣,清熱涼血,寧心安神。

材料(二至三人分量):

蓮藕 二斤
新鮮豬瘦肉 半斤
緯魚頭 一隻
綠豆 四両
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨蓮藕,刨皮,切塊,備用。
2. 洗淨緯魚頭,剝皮,待用。略浸綠豆,洗淨,瀝乾,待用。
3. 洗淨豬瘦肉,汆水五分鐘,撈起,待用。
4. 在湯煲內煮沸適量清水,放入所有材料,猛火煮沸,改用慢火煲二小時,後加食鹽適量,便可食用。


蓮藕蠔豉燜豬手

蓮藕蠔豉燜豬手補腎益氣,健脾開胃,疏肝解鬱,養心安神。

材料(三至四人分量):

蓮藕 斤半
蠔豉 半両
新鮮豬手 一隻(約一斤)
生薑 五片
蔥頭 三隻
南乳 一件
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨蓮藕,刨皮,切塊,待用。
2. 洗淨豬手,去毛,斬件,汆水五分鐘,撈起,備用。
3. 洗淨蠔豉、生薑片、蔥頭,待月。
4. 用滾油爆香薑、蔥、蠔豉,加入豬手、蓮藕、南乳同燜一個半小時,再加鹽,熄火,拌勻,即可上桌膳食。


蝦米冬菇炒蓮藕

蝦米冬菇炒蓮藕口感鮮脆,補腎健脾,行氣活血,益氣養心。

材料(三至四人分量):

蓮藕 一斤蝦米 (半両 )
冬菇 一両
蔥花 一湯匙
雞粉 適量
醬油 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨蓮藕,刨皮,去節,切成薄片,待用。
2. 洗淨蝦米,略浸,撈起,剁碎,備用。
3. 浸軟冬菇,去蒂洗淨,切粗絲,待用。洗淨蔥頭,切段,待用。
4. 用醬油、雞粉醃冬菇絲,備用。
5. 用植物油起鑊,爆香蔥頭、蝦米,然後放入冬菇絲,贊酒,兜炒三分鐘,盛起。
6. 再用植物油起鑊,炒蓮藕片至熟,加入冬菇絲、蝦米、蔥頭。後調加食鹽適量,蔥花一湯匙,便可上碟。