菠菜 Spinach
西元2015年08月31日 週一 / 葉菜類
0

菠菜在唐朝時期由頗陵國傳入,故又名菠菱菜,也有地區叫鸚鵡菜。菠菜是藜科,一年生草本植物菠菜的帶根全草,整棵光滑,柔嫩多水分,根莖部帶紅色,葉互生。每年春天播種生長,夏天開花結果,其花果質硬,有二至三個角刺,可供中藥材用。藥名叫刺蒺藜、白蒺藜。中國各地均有栽培,是春、冬兩季主要蔬菜之一。

菠菜含大量蛋白質、鐵質、蔗糖、果糖、脂彷、草酸、碳水化合物、鈣、磷、維他命B 2和C、大量生育酚。菠菜極有營養價值,鐵質是人體內製造血細胞的主要原料,含有生育酚成分,有助於受孕以及保證孕卵的生育。根據藥理,刺蒺藜能降低血壓,保護肝臟,消眼睛炎症。它的根含有菠菜皂甙A和皂甙B,能降低血糖,故帶根的菠菜可治糖尿病。不過,菠菜含草酸較多,如與含鈣豐富的食物,如豆腐共煮,可形成草酸鈣結晶體,不利腸胃消化,對於急、慢性腎炎、腎結石的患者影響更大。脾虛便瀉者也不宜多食菠菜。

據明朝李時珍《本草綱目》記載,菠菜有養血、止血、斂陰、潤燥之功效。故以治療衄血、壞血病、便血及大便澀滯等症。

中醫藥資料記載,蒺藜性平、微涼,味甘,潤燥滑腸,清熱除煩,生津止渴,養肝明眼。清朝乾隆年代名醫張路玉名著《張氏醫通》一書中有「蒺藜散」。主要用蒺藜治療腎虛,眼睛疼痛,頭眩頭痛。

菠菜在廣東一帶較受歡迎,是人們經常食用的蔬菜,尤其在冬天,在酒樓飯店和或家中做火鍋時更少不了它。菠菜味道清甜爽脆,菜味濃郁。

別名 菠菱菜、波斯草、赤根草、鸚鵡菜、飛龍菜
學名 Spinacia oleracea
英名 Spinach
科別 藜科菠菜屬
原產地 菠菜於7世紀左右由尼婆羅傳入中國,古代稱菠薐即今日的尼泊爾。現多數種植在潮汕地區。
常見品種 犁頭菠、華菠1號、廣東圓葉、春秋大葉等。如圓葉菠、遲圓葉菠、華菠1號、遼寧圓葉菠春菠菜遲圓葉菠、春秋大葉、瀋陽圓葉、遼寧圓葉夏菠菜
盛產季節 全年均有,每年12月至翌年4月為最佳。
選購方法 宜選葉片厚實,葉色深綠帶光澤,莖粗而短,且根部呈鮮紅色,全株完整不黃萎,有彈性。
保存方法 將葉面水分抹乾,用報紙包起來,裝入保鮮袋中,放入雪櫃,豎立放置,根部朝下。
清洗方式 浸泡在水中20分鐘,根莖清洗後也可以吃用。春天的菠菜比較嫩小,適合涼拌;而秋天的菠菜則較粗大,比較適合熟食。洗菠菜時,千萬注意不要把菠菜的蒂摘掉,去蒂的菠菜若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成嚴重污染。另外,也不要用清潔劑浸泡菠菜,這些物質很難清洗乾淨,容易殘留在果實中,造成二次污染。
烹調技巧 菠菜含有草酸,草酸與鈣質結合易形成草酸鈣,影響人體對鈣的吸收。先將菠菜用開水燙一下,可除去80%的草酸,然後再炒、拌或做湯更佳。
常用菜式 芥末拌菠菜、豬肝菠菜湯、金銀蛋菠菜翡翠羹(菠菜湯)、菠菜拌豆腐、奶油菠菜、清炒菠菜、菠菜炒雞蛋
營養含量 1
每100克
熱量 (千卡) 21
碳水化合物 (克) 2.0
蛋白質 (克) 2.3
脂肪 (克) 0.4
飽和脂肪 (克) 0.040
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 0.43
膳食纖維 (克) 1.7
鈣 (毫克) 18
鈉 (毫克) 5
維他命C (毫克) 22

食譜

菠菜煮豬肝

菠菜煮豬肝可補腎護肝,益智明眼,補血活血,潤腸通便。患貧血症的人宜多吃。女性每次經期後可作補血之用。妊娠、分娩期間也適宜食用。注意吃完菠菜煮豬肝後,大便顏色顯著變成深黑色是正常的現象,別誤以為患了消化系統出血症。

材料(二至三人分量):

菠菜 一斤
新鮮豬肝 六兩
生薑 一塊
醬油 二湯匙
雞粉 適量
生粉 適量
胡椒粉 適量
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨菠菜,去頭,切段。
2. 洗淨豬肝。切片,用植物油、生粉、雞粉、胡椒粉、醬油醃二十分鐘。
3. 洗淨生薑,刨皮切絲。
4. 用植物油起鑊,炒薑絲、豬肝,盛起。再用植物油炒菠菜,注入少量清水,煮五分鐘,上碟。再將豬肝排在菠菜上,便可上桌。


瘦肉菠菜湯

瘦肉菠菜湯潤腸通便,補氣補血。年青人工作繁忙,精神緊張,睡眠不足,形成腸胃燥熱,心煩口渴,大便秘结;或老年人久病,大便澀滯不通者,都適宜食之。

材料(二至三人分量):

菠菜 一斤
新鮮豬瘦肉 半斤
生薑 一塊
醬油 二湯匙
雞粉 適量
生粉 適量
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨菠菜,去頭,切段。
2. 洗淨豬瘦肉,切片,用植物油、生粉、雞粉、醬油醃二十分鐘。
3. 洗淨生薑,刨皮切絲。
4. 用植物油起鑊,炒薑絲、豬瘦肉,盛起。
5. 將適量清水煮滾後,加雞粉、植物油、食鹽、薑絲煮一分鐘後,加菠菜再煮兩分鐘,加已炒瘦肉煮三分鐘,即可上桌。


 

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html