茼蒿 Chrysanthemum Vegetable
西元2015年09月07日 週一 / 葉菜類
0

茼蒿是在寒冷的天氣裏十分流行的葉菜,它有一種特殊濃郁的香味,作打邊爐食用,風味頗佳。茼蒿屬於菊科一年生植物,葉形與菊花的相似, 可分大葉和細葉型兩種,細葉型分枝力弱,而大葉型分枝力較強。

茼蒿味辛甘、性平。主要成分為不天門冬素、絲氨酸等多種氨基酸、胡蘿蔔素、膽鹼、維他命C、鈣、磷、碳水化合物、谷氨酸及揮發油。茼蒿和中健胃,化痰止咳,清利頭目,有利於大小便之功效。臨牀上可以調理脾胃不和。食慾不振,頭昏目眩及小便不利等症。

茼蒿有暖胃作用,胃腸有寒氣,受不得清涼蔬菜者,食之不會有問題,但茼蒿無消除胃寒的作用,只是有寒氣之人亦適合食用而已,它煮至爛熟而後食之為佳。民間良方,有人用來調理高血壓症,取茼蒿一紮(約六兩),洗淨,切段,搗爛榨汁,每次一茶杯,溫水和服,每日兩次。腸胃不和,食慾不振及小便不利者,可取茼蒿半斤,洗淨,放入沸水中焯過,切段加芝麻油、醬油適量,拌勻食。具有和中健胃,幫助消化。增加食量,利小便作用。古籍文獻記載,《千金要方》食治卷中云:「茼蒿菜安心氣,養脾胃,消痰飲。」《滇南本草》說:「茼蒿菜行肝氣,治偏墮氣痛,利小便」。

 

別名 蓬蒿菜、艾菜、菊花菜
學名 Chrysanthemum coronarium L.
英名 Chrysanthemum vegetable, Garland chrysanthemum
科別 菊科
原產地 據中國古書記載,茼蒿為宮廷佳餚,于宋代從地中海南岸一些歐洲國家引進。現在中國廣泛分佈,河北,山東等地有野生。
常見品種 茼蒿每株高約 15 至 20 釐米,抽苔開花時,株高可達1 米。葉互生,無柄,羽形複葉,葉面皺,有蠟質且帶有光澤。依葉子形態的大小,可分為大葉、中葉和小葉種。
盛產季節 主要生產期為每年11月至翌年3月。
選購方法 全株完整,葉片厚實濃茂,色澤鮮亮,莖稈不要太粗,葉片較短者質地柔軟。
保存方法 快速沖洗後放入塑膠袋,並將根部朝下放進雪櫃。
清洗方式 食用部位為嫰莖、嫩葉。將茼蒿浸泡在水中約 45 分鐘,使表面的農藥溶于水中,然後用流水清洗數次。
烹調技巧 茼蒿食用部分為幼嫩莖葉,味道清香、脆嫩可口,可切斷後加鹽、香油、味精等涼拌,可葷素炒食、做湯、做肉餡等。此外可做冬季火鍋涮料,別具一番風味。茼蒿與肉、蛋等葷菜共炒,可提高其維他命A的利用率。但茼蒿中的芳香精油遇熱易揮發,這樣會減弱茼蒿的健胃作用,所以烹調時應注意旺火快炒。
常用菜式 蒜泥茼蒿、茼蒿菜牛肉火鍋、茼蒿菜滾鯪魚肉
營養含量1 
每100克
熱量 (千卡) 24
碳水化合物 (克) 3.02
蛋白質 (克) 3.36
脂肪 (克) 0.56
飽和脂肪 (克) 未測定
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 未測定
膳食纖維 (克) 3.0
鈣 (毫克) 117
鈉 (毫克) 118
維他命C (毫克) 1.4

 


茼蒿牛肉火鍋

茼蒿牛肉火鍋不但味美,更具特色的是在呵氣成霜的大冷天,三數知己或一家大小圍住爐邊團團坐,即煮即食,邊談邊食,真能吃得渾身熱暖,齒頰留香。

材料(三至四人分量):

茼蒿 二斤
新鮮牛肉 半斤
潮州魚蛋 半斤
新鮮豬骨 一斤
豆腐 四件
熟河粉或米粉 一斤
生粉 適量
白酒 適量
醬油 適量
雞粉 適量
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨茼蒿,假如大棵就切開兩瓣。
2. 洗淨豬骨,飛水三分鐘,撈起待用。
3. 洗淨魚蛋,放在碗中,洗淨豆腐,切成細件待用。
4. 洗淨牛肉,切成薄片,放在碗中,以醬油、生粉、胡椒粉、白酒、植物油拌勻,醃二十分鐘,待用。
5. 以火鍋煮沸適量清水,煲豬骨一小時,加植物油、食鹽,做火鍋湯底。
6. 在湯底沸騰時。再將茼蒿、牛肉、豆腐、魚蛋、河粉或米粉


苘蒿鯪魚肉湯

茼蒿菜鯪魚肉湯健脾暖胃,利尿祛濕,化痰止咳。不但口感好,更具營養價值。茼蒿菜所含揮發油能健脾開胃,幫助消化,增進食慾,化胃氣,消胃脹,通便秘,祛濕,利尿,消水腫。

材料(二至三人分量):

茼蒿 斤半
新鮮鲮魚肉 半斤
生粉 適量
胡椒粉 適量
醬油 適量
雞粉 適量
植物油 適量
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨茼蒿菜,去頭,假如大棵就切開兩瓣。
2. 鲮魚肉放在碗中,用生粉、胡椒粉、醬油、雞粉、植物油拌勻待用。
3. 在鑊內注入清水適量,加入植物油、食鹽。
4. 水沸時用湯匙將鲮魚肉逐少加入煮熟,再加入茼蒿菜煮熟,便可食用。


苘蒿煮金銀蛋

茼蒿菜煮金銀蛋香滑可口,因茼蒿菜含有揮發油,口感清香;蛋白質經過加熱烹煮,逼入青菜的葉、莖內,使菜質更爽脆;而皮蛋的鹹性使蔬菜的顏色更嫩綠。

材料(二至三人分量):

茼蒿 斤半
鹹蛋 一個
皮蛋 一個
蒜頭 六粒
雞粉 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨茼蒿菜,去頭,假如大棵就切開兩瓣。
2. 皮蛋剝殼,切成粒狀,待用。
3. 將鹹蛋的蛋白、蛋黃分開,放在碗中。
4. 蒜頭去衣,用刀柄打碎,切成碎粒。
5. 用植物油起鑊,爆香蒜蓉,加入茼蒿菜兜炒,加適量清水略煮。
再加入鹹蛋白、鹹蛋黃、皮蛋粒、雞粉同煮,加食鹽,便可上桌。


 

 

種植指南 2

栽培環境
茼蒿適宜種植於砂質壤土及排水良好,土壤酸鹼度為中性的地方。性喜冷涼,溫度過高及潮濕對其生長不利,陽光柔弱的秋冬天最適合的種植。

種植及株行距

種植適期由秋冬至翌年的春天,通常直播,但也可育苗移植。九月至十二月播種,移植在播種後約25 – 30日進行,種植株距約為10公分(4英寸),行距約為25公分(10英寸)。

施肥

基肥
腐熟堆肥(如草菇堆肥或豬糞木糠)約6.3 – 7.2 公噸/公頃(700 – 800斤/斗種)。

追肥
一造約追肥2 – 3次,直播的約10 – 14天後可薄施有機水肥,移植的則約一星期後追肥,以後每隔10天至2星期再追肥。追肥可施用化學肥料 (氮、磷、鉀、鎂的比例為12:12:17:2) 約500 公斤/公頃(55斤7斗種)。

1斗種約為0.0674公頃

管理
在追肥時進行中耕培土,以清除雜草及防止養分流失。

採收
當茼蒿充分發育成熟,在抽薹前,便可進行採收。由播種至採收約需40 ~ 60天。

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html
  2. 漁農自然護理署 作物小冊子