茄瓜 Eggplant
西元2015年10月24日 週六 / 瓜類
0

茄瓜又名茄子,也叫矮瓜。是茄科植物一年生草本茄的果實。茄的全棵類似細樹,莖直立,粗壯,約有三尺高,每年三月種植,五月開花結果,為夏季主要食用蔬菜之一。茄子皮黑紫色,果肉呈白色或淺綠色。茄的葉,花,根,蒂都供中藥材用。中國大部分地區均有種植。

茄瓜,茄葉,茄根都含有葡萄糖、維他命C、葫蘆巴鹼、腺嘌呤等物質,能抗菌,消炎,促使傷口潰瘍癒合新生,能抑制癌細胞生長,茄瓜還有助消除氣管痙攣,治乳腺炎,使乳小葉消腫止痛。能增加血小管彈性,減低毛綑血管的脆性和滲透性,使血小管保持正常功效。

中醫藥學記載,茄瓜性溫,味甘辛,補血活血,止痛消炎。治腸風下血,毒瘡癣腫,皮膚潰瘍。
清朝時代傑出醫學家陳自明名著《婦人十全良方》中講述用茄瓜醫治婦女乳癱。

民間喜歡將茄瓜作蔬菜,取茄瓜刨皮蒸熟,加油、鹽及其他調味料,便可食用。也有人喜歡將茄瓜切成塊狀,加蒜頭,植物油,食鹽炒食。消化不良,慢性腹瀉者不宜多食。

別名 落蘇、酪酥、昆侖瓜、茄子、矮瓜
學名 Solanum melongena
英名 Eggplant (Aubergine, Brinjal)
科別 茄科
原產地 最早產於印度,西元4~5世紀傳入中國
常見品種 茄子可分為三個變種:(1)圓茄:植株高大、果實大,圓球、扁球或橢圓球形,中國北方栽培較多。(2)長茄:植株長勢中等,果實細長棒狀,中國南方普遍栽培。(3)矮茄:植株較矮,果實小,卵或長卵。
盛產季節 5-12月,茄瓜乃喜溫作物,較耐高溫,結果的適宜溫度為25~30℃。對光週期長短的反應不敏感,只要溫度適宜,從春到秋都能開花、結實。
選購方法 茄子以果形均勻周正,老嫩適度,無裂口、腐爛、鏽皮、斑點。皮薄、子少、肉厚、細嫩的為佳品。嫩茄子顏色發烏暗,皮薄肉鬆,重量少,子嫩味甜,子肉不易分離,花萼下部有一片綠白色的皮。老茄子顏色光亮發光滑,皮厚而緊,肉堅子實,肉子容易分離,子黃硬,重量大,有的帶苦味。新鮮茄子果蒂色澤深黑且紋路鮮明,觸碰起來的感覺堅硬。
保存方法 要保存的茄子絕對不能用水沖洗,還要防雨淋,防磕碰,防受熱,並存放在陰涼通風處。家中保存用保鮮膜包起來放雪櫃。
清洗方式 用清水清洗表皮,再用水浸泡20分鐘左右。
烹調技巧 茄子適用於燒、燜、蒸、炸、拌等烹調方法,如“魚香茄子”、“炸茄盒”、“肉片燒茄子”等。烹調茄子建議不要去皮,茄子皮裡面含有維他命B。茄子遇熱極易氧化,顏色會變黑而影響美觀,烹調前先放入熱油鍋中稍炸,再與其它的材料同炒,便不容易變色。茄子切成塊或片後,由於氧化作用會很快由白變褐。如果將切成塊的茄子立即放入水中浸泡起來,待做菜時再撈起濾幹,就可避免茄子變色。
常用菜式 魚香茄子、蒜茸蒸茄子、燒茄子、茄子煮豬肉
營養含量 1
每100克
熱量 (千卡) 26
碳水化合物 (克) 5.6
蛋白質 (克) 1.0
脂肪 (克) 微量
飽和脂肪 (克) 0.026
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 2.5
膳食纖維 (克) 2.6
鈣 (毫克) 14
鈉 (毫克) 0
維他命C (毫克) 3

食譜

茄瓜蒸鹹魚豬肉

茄瓜蒸鹹魚豬肉香滑可口,消炎抗菌,可治暗瘡,婦女產後乳房脹痛。

材料(二至三人分量):

茄瓜 一斤
梅香鹹魚 一両
蒜頭 一顆
新鮮豬肉 六両
植物油 適量
醬油 適量
雞粉 適量
生粉 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨茄瓜,去蒂,切成四瓣。
2. 洗淨鹹魚,切成細粒狀。
3. 洗淨豬肉,絞碎。加適量醬油、雞粉、生粉拌勻。
4. 拍扁蒜頭,去衣,切碎。
5. 以植物油起鑊,炒熟蒜頭。
6. 蒸熟茄瓜、鹹魚、豬肉。
7. 加熱植物油、蒜頭、食鹽,再蒸三分鐘,便可食用。


魚香茄子煲

魚香茄子煲香味熱溢,暖胃健脾,清熱毒,消暗瘡。

材料(二至三人分量):

茄瓜 一斤
梅香鹹魚 一両
生蔥頭 三枝
植物油 適量
魚露 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨茄瓜,去蒂,切成四瓣,瀝乾。用植物油炸茄瓜兩分鐘,撈起待用。
2. 洗淨鹹魚,切成細粒狀。
3. 洗淨蔥枝,切成短段。
4. 用少量植物油起煲,放入茄瓜,加少量清水,蓋上煲蓋,煮五分鐘,再加入鹹魚煮十分鐘,再加入魚露、蔥枝、食鹽適量。再煮三分鐘,便可上桌。
魚香茄子煲香味熱溢,暖胃健脾,清熱毒,消暗瘡。


綾魚肉釀茄子

鲮魚肉釀茄子香爽脆軟,營養豐富,補中健脾,消滯通便。

材料(二至三人分量):

茄瓜 一斤
鲮魚肉 四両
生蔥頭(短) 二枝
植物油 適量
醬油 三隻
生粉 二顆
胡椒粉 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨茄瓜,去蒂,切斜片。
2. 鲮魚肉加碗中,加入植物油、醬油、生粉、胡椒粉、食鹽,拌勻。
3. 洗淨蔥枝,切碎。加入綾魚肉內,拌勻。將鲮魚肉釀在每片茄瓜上,待用。
4. 煮滾植物油,將釀茄瓜炸至金黃色。上碟,配辣椒醬、醬油,便可食用。

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html