苦瓜 Bitter Squash
西元2015年10月24日 週六 / 瓜類
0

苦瓜是葫蘆科一年生攀援草本植物苦瓜的果實。枝葉籐狀,攀援生長,多節分枝,果實呈長圓形,外皮有不整齊的瘤狀突起,果實內有種籽,果實成熟時由青色變黃色,再變紅色。苦瓜全棵分為苦瓜根,苦瓜籐,苦瓜葉,苦瓜花,苦瓜果,苦瓜籽,全都可供藥用。每年三月種植,四月開花,五至六月收成。中國主要種植地方是廣東、廣西和福建,其餘地區極少生產。

苦瓜含苦瓜甙、果膠、葡萄糖和多種氨基酸等成分,能降血糖,糖尿病患者適宜食用。

苦瓜味苦性寒,患慢性腸胃炎,妊娠,產後的婦人都不宜多食。清朝時代醫籍《本草求真》記載,苦瓜能清暑瀉熱,解毒止渴,降心肝肺的火熱邪氣,能治熱病煩渴引飲,中暑,痢疾,眼赤疼痛,癰腫丹毒,惡瘡等症。如果有發燒現象,常用苦瓜乾煲水以消除積熱,因為苦瓜乾是經濟有效的清涼解熱藥。若因濕熱腹瀉,或痢疾初起,取苦瓜大者一個,小者兩個,剖去內腹核,切碎,搗爛榨汁,加砂糖適量,以沸水沖服,每次喝半杯,可減輕病情。不過,脾胃虛寒,腹痛,腹瀉者不適宜飲用。

民間喜歡用苦瓜大豆燜排骨,這種配搭不但香甜可口,更能降膽固醇,降血壓,抗血管硬化。

別名 涼瓜、錦荔枝
學名 Momordica charantia
英名 Bitter Squash (Karela)
科別 葫蘆科
原產地 原產於印度,古稱“南番”,明末才傳入中國。
常見品種 大釘苦瓜、雷公鑿、臺灣綠苦瓜、哥斯拉苦瓜/山苦瓜、臺灣白苦瓜
盛產季節 以夏季最佳,肉質細嫩。
選購方法 成熟的苦瓜往往開裂,耳出金紅異彩。選購時以瓜形大,瓜肉厚,表皮顏色光亮為佳。
保存方法 苦瓜不耐保存,建議現買現食。苦瓜貯藏時,溫度應掌握在10-13℃範圍內,相對濕度85%左右。
清洗方式 整條放在清水裡浸泡,然後用軟布清洗,表面凹凸不完整,有害物質易殘留,可以適量放入蔬菜清洗劑。
烹調技巧 通過開水焯或熱油烹調,其苦味會有所減少。
常用菜式 蘋果苦瓜汁、苦瓜肉丸、苦瓜排骨湯、涼拌苦瓜
營養含量 1
每100克
熱量 (千卡) 7.4
碳水化合物 (克) 1.0
蛋白質 (克) 0.7
脂肪 (克) 未測定
飽和脂肪 (克) 0.019
膽固醇 (克) 沒有資料
糖 (克) 0.26
膳食纖維 (克) 2.2
鈣 (毫克) 14
鈉 (毫克) 0
維他命C (毫克) 120
趣味小知識 民間傳說:苦瓜有一種“不傳己苦與他物”的特點,就是與任何菜如魚、肉等同炒同煮,絕不會把苦味傳給對方,所以有人說苦瓜“有君子之德,有君子之功”,譽之為“君子菜”。民間諺語:“人講苦瓜苦,我說苦瓜甜,甘苦任君擇,不苦哪有甜。”

 


 

食譜

苦瓜鹹酸菜排骨煲

苦瓜鹹酸菜排骨煲香甜可口,清熱排毒,降血糖,抗老化。

材料(二至三人分量):

苦瓜 三隻(約斤半)
鹹酸菜 半斤
大豆 四両
乾蒜頭 二顆
新鮮豬排骨 半斤
醬油 二湯匙
雞粉 一茶匙
砂糖 適量
生粉 適量
紅辣椒 一隻
植物油 適量
食鹽 適量

做法 :

1. 洗淨苦瓜,切瓣,去核,切塊。
2. 洗淨大豆,用熱水浸半小時。
3. 蒜頭去衣,拍扁。浸洗鹹酸菜,切片。
4. 洗淨排骨,斬件,用雞粉、砂糖、醬油、生粉、植物油醃二十分鐘。
5. 用適量清水煲鹹酸菜和大豆半小時,再加苦瓜、排骨煲半小時,加食鹽、植物油,便可食用。


苦瓜炒雞蛋

苦瓜炒雞蛋香苦可口,清熱排毒,利尿祛濕,除熱氣,清口氣。

材料(二至三人分量):

苦瓜 二隻(約一斤)
新鮮芜荽 一棵
新鮮雞蛋 四個
植物油 適量
雞粉 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨苦瓜,切瓣,去核,切成條狀。用清水浸洗。瀝乾水分,用少量食鹽醃十分鐘,過清水,輕輕榨乾水分。
2. 在碗中打雞蛋,加雞粉、食鹽,拌勻。
3. 洗淨芫荽,去頭,切成細節,待用。
4. 用植物油起鑊,炒苦瓜,加雞蛋,炒勻,上碟。加芫荽,便可食用。


苦瓜炒牛肉

苦瓜炒牛肉香滑爽口,清熱利尿,祛濕消炎,除暗瘡。

材料(二至三人分量):

苦瓜 三隻(約斤半)
新鮮牛肉 半斤
醬油 二湯匙
雞粉 一茶匙
砂糖 一茶匙
生粉 適量
紅辣椒 一隻
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 佛手瓜刨皮,去核,洗淨,橫切厚塊,留用。
2. 洗淨瘦肉,飛水三分鐘,撈起待用。洗淨乾瑤柱,用暖水浸二十分鐘。
3. 燒熱一湯匙油,爆香薑片。注入適量清水,加入佛手瓜、瘦肉、乾瑤柱煲至湯濃材料稔,再加入調味料和甘筍花,即可上桌,趁熱供食用。
佛手瓜瘦肉瑤柱湯清純香甜,營養豐富,健脾驅寒,增強消化。

  1. 食物安全中心轄下的食物研究化驗所 (FRL)