芥蘭 Kai Lan
西元2015年08月30日 週日 / 葉菜類
0

芥蘭為十字花科植物甘藍的栽培品芥藍菜,也名甘藍菜。葉大互生,葉莖色藍,葉大如菘,花淡黃色,每年冬天開花結子。苗、葉、莖、心俱為蔬菜,四時皆可供食。芥藍籽可榨成油供人食用。菜農每年春天播種育苗,移苗種植後,在夏、秋旺季收成。中國各地均有種植,南方一帶更為盛行。

芥蘭味甘,性平。功能利五臟六腑,補骨髓,利關節,通經活絡,明耳眼,益心力,壯筋骨。主要成分有葡萄糖芸苔素、胡蘿蔔素、維他命B1、B2、C和U,是一種相當正氣的蔬菜,老人、小孩都適宜食用,它容易消化,食後對胃腸無障滯之弊。以它佐膳,有清熱氣,通暢大便好處,此外,對消化性潰瘍疼痛亦有食療功效。胃及十二指腸潰瘍患者,可取新鮮芥蘭摘去葉,將莖切成粒狀,加少量生薑絲、植物油、食鹽炒飯吃。每天一次,連食五天,可改善病情。有些人患消化不良症,經常大便秘結,往往三、四天才有一次大便,口有臭味,咽喉乾涸,眼有紅筋。調理方法可取新鮮芥蘭一斤,新鮮瘦豬肉六兩,慢火煲湯,煲至芥蘭菜爛熟,後加少量食鹽,然後飲湯食菜,對消化不良症甚具食療功效。

文獻記載,明代李時珍《本草綱目》中記載「此亦大葉冬藍之類也。案胡洽居士云:河東隴西羌胡多種食之。漢地少有。其葉長大而厚,煮食甘美,經冬不死,春亦有英,其花黃,生角結子;其功與藍相近也。」《本草拾遺》云:「甘藍平,補骨髓,利五臟、六腑,利關節,通經絡中結氣,明耳目,健人少睡,益心力,壯筋骨。此者是西土藍,闊葉可食,治黃毒,煮作菜,經宿漬色黃,和鹽食之,去心下結伏氣。」

芥蘭甚受廣東人喜愛,家家戶戶都愛吃,一年四季幾乎都買得到,大酒樓或茶餐廳都吃得到,例如臘味炒芥蘭、牛肉炒芥蘭、大地魚炒芥蘭。茶餐廳麵粉檔的蠔油芥蘭等等。

別名 芥籃、蓋菜、甘藍菜
學名 Brassica alboglabra
英名 Kai Lan (Chinese Flowering Kale)
科別 十字花科芸薹屬
原產地 中國廣東
常見品種 荷塘芥蘭
盛產季節 春、冬二季
選購方法 選購時,以葉片完整且色澤鮮嫩,無病蟲害,無枯萎爛葉,不破裂,不抽苔,葉桿不宜過粗。
保存方法 用保鮮紙包好,放入雪櫃。
清洗方式 芥蘭比較粗硬,需要在烹煮前去掉莖皮,留下嫩葉和莖心部份食用。
烹調技巧 芥蘭有一定的苦澀味,炒時加入少量糖和酒,可以改善口感。至於涼拌時,只需切好,以沸水汆燙,待其涼後,放上調味料攪拌十分鐘左右即可。
常用菜式 臘味炒芥蘭、芥蘭炒牛肉、大地魚炒芥蘭
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 34
碳水化合物 (克) 4.1
蛋白質 (克) 3.0
脂肪 (克) 0.6
飽和脂肪 (克) 0.061
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 1.1
膳食纖維 (克) 2.3
鈣 (毫克) 140
鈉 (毫克) 18
維他命C (毫克) 90
趣味小知識 吃芥蘭要適量,次數也不應太頻繁。因為中醫認為,芥藍有耗人真氣的副作用。久食芥藍,會抑制性激素分泌。中醫典籍《本草求原》就曾記載,芥藍“甘辛、冷,耗氣損血”。