芋頭 Taro
西元2015年10月26日 週一 / 根莖類
0

芋頭是天南星科多生草本植物芋的地下塊莖,芋有卵圓形或長橢圓形,外皮褐色,有纖毛,內肉白色而帶有紅色紋狀脈絡。整棵芋三至四尺高,莖綠色而中間有溝狀,葉基生闊大,類似荷葉,有花穗生長。每年六月種植,十二月間挖掘收集,放於陰涼處,可貯藏數月之久以作日常食用。中國南方及華北各省均有栽培,廣東也是盛產地。

芋頭含大量澱粉、蛋白質、脂類、鈣、磷、維他命A和多種維他命B、胡蘿蔔素等成分。根據藥理,芋頭不單有營養價值,還能起抗菌作用。現代科學證明芋頭含氟量較高,故飲用水中含氟量較低地區的人士,可以多吃芋頭,彌補氟的不足,對預防齲齒也有益。

明朝時代李時珍《本草綱目》中述:「芋調中補虛,芋破宿血,祛死肌,和魚同食,甚下胃氣。」芋性平、微溫,味甘、辛,有小毒。功能益脾胃,消瘰癧,散結腫。治便血,久痢。

芋頭可作餸菜食,也可以蒸或炸熟而食,作糕點配料,或煲芋頭糖水。芋莖也可作菜食用。但芋和其莖不能鮮食,因含有某些會引致中毒的成分,使人口舌麻木,刺激咽喉,也會引起人體的皮膚過敏而痕癢、腫脹。煮熟多食會滯氣困脾,所以消化不良者不可多食。

別名 芋、芋艿、芋奶,芋根,毛芋、青芋、芋魁、香華、芋子
學名 Colocasia esculenta
英名 Taro (Dasheen,Yam)
科別 天南星科芋屬植物
原產地 原產於印度,中國以珠江流域及臺灣省種植最多,長江流域次之,其它省市也有種植。
常見品種 紅芋(又稱紅芽芋)、白芋(又稱白芽芋)、九頭芋(狗爪芋)、檳榔芋(廣西稱之為荔浦芋)。
盛產季節 種植期2-3月,9-10月採收,畝產1500-1700公斤。
選購方法 以較結實,表皮完整無芽種且沒有斑點,體型勻稱,肉質細白為上品。注意外型不要有爛點,否則切開一定有腐敗處。此外也可以觀察芋頭的切口,切口汁液如果呈現粉質,肉質香脆可口;如果呈現液態狀,肉質就沒有那麼蓬鬆。
保存方法 將芋頭放置於乾燥陰涼的地方且要通風。芋頭不耐低溫,故鮮芋頭一定不能放入冰箱,在氣溫低於7℃時,應存放於室內較溫暖處,防止因凍傷造成腐爛。
清洗方式 用清水將表面泥土沖洗乾淨,削去外皮,芋頭的黏液會刺激皮膚,因此建議在洗芋頭時戴上手套。
烹調技巧 芋頭既可作為主食蒸熟蘸糖食用,又可用來製作菜肴、點心,芋頭烹調時一定要烹熟,否則其中的黏液會刺激咽喉。
常用菜式 芋頭扣肉煲、荔芋香酥鴨、炸芋角、煎芋糕、香芋茜米露
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 128
碳水化合物 (克) 26.4
蛋白質 (克) 2.5
脂肪 (克) 1.1
飽和脂肪 (克) 微量
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 微量
膳食纖維 (克) 2.3
鈣 (毫克) 28
鈉 (毫克) 5.0
維他命C (毫克) 8.8

 

芋頭百合椰汁糖水

芋頭百合椰汁糖水香甜可口,營養豐富,調中補虚,滑腸通便。

材料(三至四人分量):

芋頭 一個(約一斤)
新鮮百合 四両
椰汁 適量
植物油 適量
白砂糖 適量

做法:

1. 洗淨芋頭,刨皮,切小粒。
2. 洗淨百合,剝瓣。
3. 用植物油起鑊,慢火炒芋頭粒至乾身半熟。
4. 用適量清水煲芋頭、新鮮百合,後加椰汁、白砂糖,便可食用。


臘味燜香芋

臘肉燜香芋,肉甜芋香,營養充足,補中益氣,潤腸通便。

材料(三至四人分量):

芋頭 一個(約一斤)
臘肉 四兩
冬菇 三隻
蔥莖 三棵
芫荽 一棵
植物油 適量
醬油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨芋頭,刨皮,切成方塊狀,備用。
2. 用暖水洗淨臘肉,去皮,切片,待用。
3. 洗淨冬菇,浸軟,去蒂,大隻的切瓣,待用。洗淨蔥、芫荽,切段,待用。
4. 用植物油起鑊,將芋頭略炸,撈起,待用。
5. 再用植物油起鑊,炒臘肉、芋頭,加適量清水燜至芋頭熟稔,加蔥、芫荽、醬油、食鹽,上碟,趁熱食用。


芋頭臘鴨煲

芋頭臘鴨煲芋香鴨甜,營養充足,滋陰補腎,潤養肌膚。

材料(三至四人分量):

芋頭 一個(約半斤)
臘鴨 半隻
洋蔥 一隻
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨芋頭,刨皮,切成方塊狀,用植物油炒至乾身半熟,盛起待用。
2. 用暖水洗淨臘鴨,斬件,待用。
3. 洗淨洋蔥,切片,瀝乾水分,用植物油起鑊,洋蔥泡油,撈起待用。
4. 用瓦罉燒熱植物油,加入芋頭、臘鴨燜三十分鐘,後加洋蔥、食鹽,便可上碟。