絲瓜 Silk Squash
西元2015年10月24日 週六 / 瓜類
0

絲瓜俗稱「勝瓜」,又名布瓜,是葫蘆科植物一年生攀援草本的果實。它喜歡生長在河旁或水渠上,人工種植的田地必須有足夠的水溝,讓它吸收充足水分,絲瓜在中國各地均有栽培,其中以廣東、廣西最多,每年夏季收成。絲瓜分成絲瓜籽、絲瓜絡。鮮嫩果實作蔬菜食,例如豬肉絲瓜湯,牛肉炒絲瓜。

絲瓜含維他命B、C、糖分、脂肪和蛋白質。絲瓜籽叫瓜蔞仁,在中醫藥學上能清熱化痰,利水止咳,潤腸通便。老的絲瓜叫絲瓜絡,曬乾切片也作中藥材用。明朝時期李時珍《本草綱目》中對絲瓜記載,性涼,味甘,功能清熱化痰。涼血,舒筋活絡,利水祛濕。治腰膝酸痛,四肢麻木,婦女月經失調,鼻炎,鼻敏感,咽喉腫痛,百日咳,腮腺炎等症。尿酸高,關節痛的人,更可取絲瓜絡,桑枝片煲水飲用。因吸煙而痰多咳嗽,用絲瓜絡,北杏仁,川貝母煲水飲用,都有食療效用。

如有口乾鼻涸,甚而牙齦腫痛,鼻膜出血(流鼻血);或烈日酷曬後面赤腦脹。小便量少而金黃色。可取絲瓜一斤,加老薑四片,煲兩小時後飲用。或配合瘦豬肉煲湯佐膳,有助紆緩上述症狀。青年人飲酒及吃煎炸食物太多,以致口臭、便秘、渾身骨痛、背部肌肉抽痛等,可用老絲瓜慢火煲湯,以鹽調味飲之,不適症狀可以消除。脾胃虛寒,大便軟,次數多者不宜多食。

 

別名 水瓜、勝瓜、八角瓜、菜瓜
學名 Luffa acutangula
英名 Silk Squash (Angled Loofah, Patola)
科別 葫蘆科
原產地 原產於印度,在東亞地區被廣泛種植
常見品種 夏綠1號,綠勝1號,綠勝2號
盛產季節 全年均有,但夏季最佳,味道清鮮甘甜。
選購方法 選購絲瓜應選擇鮮嫩、結實和光亮,皮色為嫩綠或淡綠色者,尾巴要尖,表皮有絨毛狀,果肉頂端比較飽滿,無臃腫感,捏起來手感結實。若皮色枯黃或瓜皮幹皺、或瓜體腫大且局部有斑點和凹陷,則該瓜過熟而不能食用。
保存方法 購買後不削皮可保存一周左右,可用報紙包起來放入冰箱,以免水分流失,而放入冰箱時間越久,纖維就會逐漸老化,失去軟嫩香甜的口感。
清洗方式 絲瓜清洗較困難,在種植絲瓜的過程中,要經常使用農藥。這些農藥、肥料以及病菌等,很容易附著在絲瓜粗糙的表面上,要把絲瓜洗乾淨,最好用自來水不斷沖洗,流動的水可避免農藥滲入果實中。洗絲瓜時,千萬注意不要把絲瓜蒂摘掉,去蒂的絲瓜若放在水中浸泡,殘留的農藥會隨水進入果實內部,造成更嚴重的污染。
烹調技巧 烹製絲瓜時應注意儘量保持清淡,油要少用,用味精或胡椒粉提味,保留絲瓜香嫩爽口的口感。絲瓜的味道清甜,烹煮時不宜加醬油和豆瓣醬等口味較重的醬料,以免搶味。絲瓜汁水豐富,宜現切現做,以免營養成分隨汁水流走。絲瓜易發黑是容易被氧化,減少發黑要快切快炒,或在削皮後用水淘一下,用鹽水過一過,或者是用開水焯一下。
常用菜式 絲瓜炒雞蛋,絲瓜湯,蒜蓉絲瓜
營養含量 1
每100克
熱量 (千卡) 16
碳水化合物 (克) 2.8
蛋白質 (克) 0.8
脂肪 (克) 微量
飽和脂肪 (克) 0.028
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 2.3
膳食纖維 (克) 微量
鈣 (毫克) 9.4
鈉 (毫克) 0
維他命C (毫克) 5
趣味小知識 絲瓜完全老化成熟後曬乾,可用於刷鍋洗碗。

食譜

絲瓜肉片湯

絲瓜肉片湯營養豐富,清肺利咽,化痰止咳。通利小便,消關節炎症。

材料(二至三人分量):

絲瓜 一隻(約一斤)
新鮮瘦豬肉 四両
蔥花 少量
食鹽 適量
植物油 適量
生粉 適量
醬油 適量
雞粉 適量
白砂糖 半茶匙

做法:

1. 將絲瓜刨皮,洗淨,切片。
2. 洗淨豬肉,切片,用醬油、生粉、雞粉、白砂糖醃十分鐘。
3. 煮沸適量清水,加食鹽、植物油。
4. 再加豬肉片,絲瓜片,煮五分鐘,加入蔥花,便可食用。


絲瓜炒牛肉

絲瓜炒牛肉香滑清甜,營養豐富,宣肺利咽,化痰止咳。

材料(二至三人分量):

絲瓜 一隻(約一斤)
新鮮牛肉 半斤
生薑 一塊
食鹽 一斤
植物油 適量
生粉 適量
醬油 適量
雞粉 適量
白砂糖 半茶匙

做法:

1. 將絲瓜刨皮,洗淨,切片。
2. 洗淨牛肉,切薄片,用醬油、生粉、雞粉、白砂糖醃十分鐘。
3. 洗淨生薑,刨皮,切薄片。
4. 用植物油起鑊,炒牛肉,盛起。再用植物油起鑊,爆香薑片,炒絲瓜至八成熟,加適量食鹽,放人牛肉兜炒均勻,便可食用。


絲瓜魚頭湯

絲瓜魚頭湯營養豐富。補血補鈣,健體清肺,護肝明眼。

材料(二至三人分量):

絲瓜 一隻(約一斤)
新鮮魚頭 一隻(約半斤)
生薑 一塊
芫荽 一棵
食鹽 適量
植物油 適量
生粉 適量
醬油 適量
雞粉 適量
米酒 一茶匙

做法:

1. 將絲瓜刨皮,洗淨,切片。洗淨芫荽,切成小段。
2. 洗淨魚頭,斬件,用醬油、生粉、雞粉,米酒醃十分鐘。
3. 用植物油起鑊,炒絲瓜。加入適量清水,煮沸後加魚頭、薑絲、芫荽、適量食鹽,上桌,便可食用。

  1. 食物安全中心轄下的食物研究化驗所 (FRL)