紅蘿蔔 Carrot
西元2015年10月26日 週一 / 根莖類
0

紅蘿蔔又名胡蘿蔔,廣東人稱之金筍或甘筍。是傘形科植物一年生草本紅蘿蔔的地下根莖。根很粗壯,肉紅色或黃色,中間有一個結構周密的植物組織,莖直立生長,整棵有一尺高,分枝,葉復生,一年四季都可種植。中國各地均有生產。

紅蘿蔔含多種紅蘿蔔素、維他命B1、B2、脂肪油、揮發油和大量葡萄糖等成分。根據藥理,紅蘿蔔素被人體吸收後會轉化為維他命A,故可作維他命A缺乏症的食療。紅蘿蔔素能降低血糖,又可作糖尿病者輔助治療食物,並有抗病毒作用。健脾開胃,補肝明眼,下氣止咳。亦可治小兒營養不良,水痘,便秘,夜盲症,高血壓。

清朝時代藥學家趙學敏所著《本草拾遺》中對紅蘿蔔記述:「紅蘿蔔味辛甘,性平和,能透表散疹,清熱解痘,治咳嗽,又能寬中下氣。補中進食。」《本草綱目》云:「胡蘿蔔下氣補中,利胸膈胃腸,令人開胃,有益無損。」故消化不良,胸腹部肌肉神經緊束不舒的人,可用紅蘿蔔煮至爛熟來佐膳,食後自覺舒服。又如膀胱發炎。小便多或少,排尿不暢快,用紅蘿蔔煎湯飲用之後,小便可能恢復暢順,因為它有利尿,清熱的功效。據早年的中國食物治病經驗和現代先進科技所得,紅蘿蔔是營養豐富的食療蔬菜。

如患上外感,口乾鼻塞,眼紅眼屎,頭痛,咳嗽,小便短赤,可用紅蘿蔔煲水飲用。也常用來切絲炒豬肉食,切粒炒雜錦肉丁,更可洗淨後當水果食,甚至作宴客和餐點裝飾物。不過,脾胃虛寒者不宜鮮食。

別名 紅蘿蔔、黃蘿蔔、番蘿蔔、丁香蘿蔔、胡蘆菔金、赤珊瑚
學名 Caucus car
英名 Caucus carrot
科別 繖形科胡蘿蔔屬
原產地 原產亞洲西南部,阿富汗為最早演化中心,栽培歷史在2000年以上。
常見品種 胡蘿蔔的品種繁多,按色澤胡蘿蔔可分為紅、黃、白、紫等數種,中國栽最多的是紅、黃兩種。也可以按形狀分為圓錐形和圓柱形。
盛產季節 秋冬季節上市。以山東、河南、浙江、雲南等省種植最多,品質較佳。
選購方法 選購注意三紅一細的原則 “三紅”指表皮、肉質(韌皮部)和芯柱均呈橘紅色,“細”是指芯柱要細。莖較細者品質極佳
保存方法 存放在陰涼乾燥的地方。或去除水分,用保鮮膜包緊,放入雪櫃。
清洗方式 用軟刷在水龍頭下以流水沖洗,再去皮
烹調技巧 胡蘿蔔油炒或者加油涼拌,有利於吸收胡蘿蔔素。(維他命A原是脂溶性的)胡蘿蔔與肉類混合做餡,動物油脂會提高β—胡蘿蔔素的吸收率。
常用菜式 胡蘿蔔炒肉
營養含量1
每100克
熱量 (千卡) 25
碳水化合物 (克) 3.88
蛋白質 (克) 2.2
脂肪 (克) 0.12
飽和脂肪 (克) 0.040
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 1.88
膳食纖維 (克) 2.1
鈣 (毫克) 24
鈉 (毫克) 2
維他命C (毫克) 5.6

 

紅蘿蔔竹蔗馬蹄水

紅蘿蔔竹蔗馬蹄水香甜順喉,化熱痰,止咳嗽,清外感,利小便,排尿酸。

材料(三至四人分量):

紅蘿蔔 一斤
竹蔗 一斤
馬蹄 半斤
芫荽 一兩
杭菊花 五錢

做法:

1. 洗淨紅蘿蔔,切塊,待用。
2. 洗淨竹蔗,切段,對切,待用。
3. 洗淨馬蹄,刨皮,待用。
4. 洗淨芫荽,去頭。洗淨杭菊花。
5. 以上材料放於瓦煲內,加適量清水,慢火煲一小時,便可飲用。


紅蘿蔔瘦肉湯

紅蘿蔔瘦肉湯,純香清甜,清熱化痰,消炎止咳,清外感,療體弱。

材料(二至三人分量):

紅蘿蔔 一斤
新鮮瘦豬肉 半斤
紅棗 四粒
南杏仁 四錢
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨紅蘿蔔,切塊,待用。
2. 洗淨瘦豬肉,汆水五分鐘,撈起,待用。
3. 洗淨紅棗、南杏仁,待用。
4. 將以上材料放於瓦煲內。加適量清水,慢火煲一個半小時,後加食鹽適量。便可飲用。


紅蘿萄鵪鶉湯

紅蘿蔔鵪鶉湯,味道鮮甜,清熱化痰,止咳嗽,療體弱、治虛喘。

材料(二至三人分量):

紅蘿蔔 一斤
鵪鶉 二隻(約半斤)
新鮮瘦豬肉 六兩
紅棗 四粒
南杏仁 四錢
乾百合 半兩
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨紅蘿蔔,切塊,待用。
2. 劏洗淨鵪鶉,去內臟、頭、腳,剝皮,飛水五分鐘,撈起,待用。
3. 洗淨瘦豬肉,汆水五分鐘,撈起,待用。
4. 洗淨紅棗、南杏仁、百合,待用。
5. 將以上材料放於瓦煲內,用適量清水,慢火煲一個半小時,後加食鹽適量,便可飲用。

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html