粟米 Sweet Corn (Maize)
西元2015年10月30日 週五 / 果類
0

粟米亦稱玉蜀黍或玉米。是禾本科植物一年生草本玉米的種子,粟米稈粗壯,直立,高三至五尺,節間有髓,基部各節生根,葉片長大,扁平,果實略成球形。每年四月種植,八至九月間果包成熟。中國各地均有栽培,外國也是盛產地。

粟米含澱粉、脂肪油、維他命B1、B2、B6、C、菸酸,更含有豐富亞油酸、蘋果酸、檸檬酸及草酸等。根據藥理,粟米能抗人體血管和神經硬化。粟米芯和玉米鬚能利尿,降低血糖,利膽,止血。可治小兒中毒性消化不良,成年人慢性腎炎,腎病綜合症,蛋白尿等症。

粟米鬚含有過氧化酶失水乳糖等成分,可用作利尿藥。對於腎臟病所引起的浮腫以及糖尿病,皆可用為治療劑。又有利膽作用,倘由於膽囊炎或因膽汁另泌障礙所引致的消化不良病或黃疸病,用作治療也有一定的功效。

明朝時代李時珍《本草綱目》中記載,粟米調中開胃,益肺寧心。人們喜歡用粟米來作湯料,也有人整個摘來煮熟食用。平時食用粟米,去苞及鬚後煮食,其味甜美,可作為果品享用。在中國東北地區利外國用來磨成粉末,加工後可作製成品當糧食用;也可用來榨油,如美國粟米油,或製成罐頭粟米湯。

別名 玉蜀黍、玉稻黍、玉米、包米
學名 Zea mays
英名 Sweet Corn (Maize)
科別 禾本科玉米屬
原產地 粟米又名玉米、玉蜀黍,源於中美洲,明朝傳入中國。明嘉靖年間著的《鞏縣誌》稱之為玉麥,是我國最早的記載。
常見品種 糯米粟、超甜粟
盛產季節 以秋收產量為多,質地金黃,口感較佳。
選購方法 米粒大小均勻,顏色呈乳白色、黃色或金黃色,顏色分佈較勻稱、平均。小米表面富有光澤,不宜出現碎渣,很少有碎米,並且無蟲,米粒乾淨無塵。
保存方法 放於陰涼乾燥通風處,如若儲藏前水分過大,不可暴曬,可陰乾。
清洗方式 清洗粟米時,先將外皮剝到剩下兩三片皮,開始以軟毛刷在流動清水下,慢慢轉面、從頭到尾地輕輕刷洗,一併剝除剩餘外皮和粟米鬚,再泡入水盆中,水龍頭關到最小的流水,持續溢流10~12分鐘即可。
烹調技巧 粟米粒可直接食用
常用菜式 粟米南瓜粥、粟米肉粒飯
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 358
碳水化合物 (克) 75.1
蛋白質 (克) 9
脂肪 (克) 3.1
飽和脂肪 (克) 微量
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 未測定
膳食纖維 (克) 1.6
鈣 (毫克) 41
鈉 (毫克) 4.3
維他命C (毫克) 未測定

 

粟米鱆魚豬排骨湯

粟米鱆魚豬排骨湯,清香味美,營養豐富,調中開胃,益肺寧心,健腎利水。

材料(三至四人分量):

粟米 二枝
鱆魚頭 半個
粉葛 一斤
新鮮豬排骨 半斤
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨粟米,去苞,去鬚,每枝切成二節,待用。
2. 洗淨鱆魚頭,剝皮,用熱水浸半小時,待用。
3. 洗淨粉葛,刨皮,切塊,留用。
4. 洗淨豬排骨,切塊,飛水五分鐘,撈起。
5. 取適量清水,慢火煲粟米、鱆魚頭、粉葛、豬排骨,後加食鹽,便可食用。


粟米瘦肉紅蘿蔔湯

粟米瘦肉紅蘿蔔湯,清純味美,營養豐富,補中益氣,健脾祛濕。

材料(三至四人分量):

粟米 三枝
新鮮豬瘦肉 半斤
紅蘿蔔 一個(約半斤)
青蘿蔔 一個(約半斤)
日月魚 五隻(約二兩)
生薑片 二片
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨粟米,去苞,去鬚,每枝切成二節,待用。
2. 洗淨瘦肉,汆水三分鐘,撈起待用。
3. 洗淨青蘿蔔、紅蘿蔔,刨皮,横切厚塊,留用。
4. 燒熱一湯匙油,爆香薑片,注入適量清水,加入粟米、青蘿蔔、紅蘿蔔、瘦肉、日月魚煲至湯濃材料稔,再加入食鹽,即可上桌,趁熱供食用。


粟米海鮮羹

粟米海鮮羹口感香甜,健脾補中,利水祛濕,益腎寧心。

材料(三至四人分量):

新鮮粟米粒 五両
新鮮石斑魚肉 四両
新鮮蝦肉 二両
新鮮帶子 二両
甘筍花 三隻
芫荽 二棵
生薑片 二片
胡椒粉 適量
植物油 適量
生粉 適量
上湯 一大碗
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨石斑魚、蝦、帶子,切粒,瀝乾水分,過滾油,撈起待用。洗淨芫荽,切細節,待用。
2. 將粟米粒、薑片加入上湯中,再加入兩碗清水,同煮五分鐘,加入海鮮粒、甘筍花、食鹽。用生粉勾芡,拌勻,至沸騰,放入芫荽節,即可食用。