粉葛 Kudzu
西元2015年10月29日 週四 / 根莖類
0

葛也叫粉葛、甘葛或乾葛。葛是豆科籐本植物葛的地下塊根。中國、日本、印度都有種植。中國以廣東、福建、台灣、甘肅等地區產量較豐。每年二至三月種植,八至十月收成。葛花曬乾後可供中藥用途。葛磨碎加工後做成葛粉,用來拌糊或做湯丸食用。

葛含大量澱粉、葛根素、葛根素木糖甙、大豆黃酮、大豆黃酮甙、花生酸等成分。黃酮素能解除人體血管壁痙攣。葛也能降低血糖。有明顯解熱退燒,解除肌肉痙攣作用。在漢代時期張仲景《傷寒論》中就有「葛根湯」治感冒記載,對年老一輩患冠狀動脈性心臟病也甚有益。葛花能解除酒精對中樞神經的毒害,將酒精毒通過小便排出體外。葛花醒脾胃,祛濕利尿,健中驅寒。經常飲酒的人可取葛花,花旗參沖水飲用。

葛性平,味甘辛,功能解肌表,升舉清升,治外感寒邪,熱病消渴症。夏日身體受熱浪衝擊,秋日內臟受乾燥影響,精神、肌肉緊張,心情煩燥,每至坐臥不安,食慾不振。可用粉葛配合肉類做湯,因粉葛有解熱發汗的功能,可使神經及肌肉鬆弛,心情平靜,夜睡安定。葛根還有開鬱散火的功效,例如食煎炸肥膩食品太多,胃腸有熱滯,胸膈或兩肋翳悶刺痛,目赤口臭,小便短赤,頸背筋骨酸痛,可用粉葛煲湯調理,療效甚佳。

葛粉味甘,性寒。主要成分為澱粉、蛋白質、纖維素等,有生津解渴,清熱除煩作用。民間多用來治理腸胃炎症的腹瀉,肚痛。人們喜愛用葛根配鯪魚煲湯飲用,不單營養豐富,更具有去骨火功效,甚有食療價值。

別名 葛根、 粉葛、甘葛、乾葛
學名 Pueraria lobata var. thomsonii
英名 Kudzu
科別 豆科葛屬
原產地 中國
常見品種 火山粉葛,野葛,甘葛藤
盛產季節 花期4-8月,果期8-10月栽培3-4年採挖,在冬季葉片枯黃後到發芽前進行。
選購方法 新鮮葛根易保存,只需在稍溫暖的地方,用沙子把葛根埋起來即可。或置木箱 中,置乾燥處防黴蛀。葛根含澱粉,夏秋季浸潤時要防止發膩、發餿,如發現要及時攤晾或略晾,待潤軟切片。
保存方法 洗淨,除去外皮,切片,曬乾或烘乾。
清洗方式 先用清水將表皮稍微清洗,再將外皮削除,削後用清水沖洗即可。
烹調技巧 廣東、福建等地切片後,用鹽水、白礬水或淘米水浸泡,再用硫黃熏後曬乾,色較白淨,切片,曬乾。
常用菜式 桂花葛粉羹、葛根粉粥、葛粉飯、葛粉
營養含量

1

每100克
熱量 (千卡) 100
碳水化合物 (克) 23
蛋白質 (克) 2.6
脂肪 (克) 未測定
飽和脂肪 (克) 0.040
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 2.2
膳食纖維 (克) 微量
鈣 (毫克) 81
鈉 (毫克) 0
維他命C (毫克) 12
趣味小知識 東晉道教學者葛洪,在茅山腳下煉丹時發現的一種根,此根治好了句容當地老百姓一場瘟疫,當地老百姓為了紀念他,於是把此根命名為“葛”,於是就有了“葛根”一詞。

 

食譜

粉葛綾魚豬肉湯

粉葛鲮魚豬肉湯健脾補中,利水祛濕,消關節炎,解肌肉痛。

材料(二至三人分量):

粉葛 斤半
新鮮鲮魚 一條
新鮮瘦豬肉 半斤
陳皮 一角
赤小豆 二兩
食鹽 適量
胡椒粉 適量
植物油 適量

做法:

1. 洗淨粉葛,刨皮,切塊。
2. 劏洗淨鲮魚,去鳞,去腮。用胡椒粉、食鹽略醃,用植物油煎乾水分,備用。
3. 洗淨豬瘦肉,飛水五分鐘,撈起待用。
4. 洗浸陳皮,刮去瓤。備用。洗淨赤小豆,揀去雜質,待用。
5. 以上材料放於瓦煲內,加適量清水,慢火煲二個半小時。
6. 後加食鹽適量。便可食用。


粉葛南乳燜五花豬腩肉

粉葛南乳燜五花豬腩肉,色香味美,利水祛濕,疏解內鬱,消關節腫、痛。

材料(二至三人分量):

粉葛 一斤
五花豬腩肉 半斤
南乳 一件
醬油 適量
植物油 適量
食鹽 適量

做法:

1. 將粉葛刨皮,切塊,待用。
2. 洗淨豬腩肉,飛水五分鐘,切件,用植物油、醬油醃五分鐘,備用。
3. 用植物油起鑊,將葛根、豬腩肉加南乳燜至酥稔,以適量食鹽調味,即可食用。


冰糖煲葛根

冰糖煲葛根清甜可口,清熱解毒,生津止渴,疏解感冒。

材料(二至三人分量):

葛根 一斤
冰糖 適量
生薑 一塊(約半兩)
紅棗(去核) 四粒

做法:

1. 洗淨葛根,刨皮,切塊,備用。
2. 洗淨生薑,切薄片,待用。洗淨紅棗,待用。
3. 煮沸適量清水。放入葛根片、生薑片,慢火煲半小時,後加入適量冰糖,便可飲用。

  1.  食物安全中心轄下的食物研究化驗所 (FRL)