節瓜 Hairy Squash
西元2015年10月24日 週六 / 瓜類
0

節瓜為葫蘆科一年生攀援草本植物節瓜的果實,莖略為方形,似籐般攀援竹棚生長。節瓜外型似小冬瓜,外皮較為青色和帶有黃褐色的毛,果實裏面有很多種籽,每年三月種植,五月開花結果。中國廣東、福建一帶均有栽培生產。

節瓜含大量維他命C、蛋白質、核黃素、果糖、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素等成分。根據植物藥理,節瓜是病後體弱人士最適宜食用的蔬菜,它的營養成分比其他蔬菜多,每一種營養分量不特殊,是體弱人士較易吸收的食物。它還能利尿,對非腎性水腫病人,可使尿量增加,消除積滯水分。

明朝時代李時珍《本草綱目》中記載,節瓜味甘,性平,能生津,止渴,解暑濕,健脾胃,通利大小便。

節瓜在廣東地區是極受人們喜愛的蔬菜,大家認為它不寒不熱,很具正氣,夏天裏人們常用來煲湯,也有人用來切成條狀炒蝦米粉絲,也有人用來切塊炒肉片食。南番順一帶的人,每到夏天,多以節瓜湯代替日常茶水飲用,煲湯時大多加上一兩片大頭菜,則更美味而解渴,男女老幼飲用無禁。據當地人說,節瓜能解暑,暑天不時飲用,可以預防暑熱,即使暑氣所傷,亦不致併發其他病症。當地人對節瓜之能防暑熱,很有信心。

每年夏季,酷暑迫人,每感精神困倦,肢體疲勞,此乃熱浪影響腦神經使然,可以用節瓜湯佐膳,食後疲勞自然消除。咽喉發炎,聲音嘶啞,濃痰熱咳,取節瓜一隻,刮去青色表皮,磨爛榨取鮮汁,加入少量白砂糖,用沸水沖服,有消炎止痛之功效。

別名 小冬瓜、毛瓜
學名 Benincasa hispida var. chiehquah
英名 Hairy squash
科別 葫蘆科
原產地 節瓜原產中國南部,是中國的特產蔬菜之一,在嶺南各地栽培歷史悠久,栽培面積較大,尤其廣東、廣西普遍栽培。在海南,節瓜栽培也有多年歷史。
常見品種 廣州栽培的品種主要有:鳳梨種、七星仔和仔鯉魚。
盛產季節 全年皆有,夏秋季節最佳。
選購方法 選購節瓜時,應挑選瓜身多毛、瓜皮富有光澤,瓜尾的花瓣新鮮未幹的嫩毛瓜。
保存方法 放於陰涼通風處。
清洗方式 去皮後,用清水沖洗。注意瓜皮表層有絨毛,可戴手套操作。
烹調技巧 節瓜作為食用蔬果,老嫩皆可以作菜肴,也可以煲湯或作為解暑的茶水飲用。
常用菜式 瑤柱節瓜脯、節瓜粉絲煲
營養含量1
每100克
熱量 (千卡) 20
碳水化合物 (克) 4.1
蛋白質 (克) 0.8
脂肪 (克) 微量
飽和脂肪 (克) 0.029
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 2.1
膳食纖維 (克) 1.5
鈣 (毫克) 15
鈉 (毫克) 0
維他命C (毫克) 71

食譜

節瓜豬排骨鱆魚湯

節瓜豬排骨鱆魚湯鮮甜可口,生津止渴,解暑利尿,強體質。

材料(二至三人分量):

節瓜 二個(約一斤)
豬排骨 半斤
鱆魚頭 半個
花生粒 四両
海鹽 適量

 

做法:

1. 洗淨節瓜,刨皮,切塊。
2. 洗淨花生粒,用清水浸三十鐘。
3. 洗淨豬排骨,飛水三分鐘,撈起待用。鱆魚頭剝皮,飛水一分鐘,撈起待用。
4. 以上材料放於瓦煲內,加適量清水,慢火煲湯。
5. 後加適量食鹽,便可食用。


節瓜生魚片湯

蠔豉髮菜扒豆苗美味且意頭好,成為廣東家喻戶曉,每逢過新年時家家戶戶必備應節菜式。蠔豉含有人體所需的十餘種氨基酸、礦物質如磷、鐵、鋅、鋇,維他命A、B1、B2和 D等。

材料(二至三人分量):

節瓜 一個(約十二両)
鮮活生魚 一條(十二両)
生薑 三片
芫荽 一棵
食鹽 適量
生粉 適量
胡椒粉 適量
白酒 適量
植物油 適量

做法:

1. 節瓜刨皮,洗淨,切成薄塊,待用。洗淨芫荽,切段備用。
2. 生魚去鳞,劏洗淨,抹乾,起肉切成雙飛狀薄片。放入醃料拌勻;魚頭和魚骨灑上少量幼鹽和胡椒粉略醃,待用。
3. 用植物油起鑊,爆香薑片,放入魚骨,煎至香,贊少量白酒,注入適量清水,煮沸,加入節瓜,煮五分鐘,先撈起魚骨和薑片。
4. 將生魚片放入節瓜湯內,煮至僅熟、嫩滑,加入適量食鹽、芫荽,便可上桌。
節瓜生魚片湯湯甜瓜脆,味香營養高,利水祛濕,消暑提神。


節瓜蝦米煮粉絲

節瓜蝦米煮粉絲鮮甜爽口,健脾益胃,解暑祛濕,強體提神。

材料(二至三人分量):

節瓜 二個(約一斤)
新鮮蝦乾(蝦米) 一両
新鮮瘦豬肉 六両
豆粉絲 二両
黑木耳 一両
金針菜 一両
植物油 適量
魚露 適量
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨節瓜,刨皮,切成條狀,待用。
2. 洗淨瘦豬肉,用食鹽醃三十分鐘,烚熱,切絲待用。
3. 洗淨蝦米,大隻的切開二瓣,用暖水浸十五分鐘,撈起待用。
4. 洗淨黑木耳、金針菜、豆粉絲。用暖水各浸十五分鐘,撈起,瀝乾,待用。
5. 用植物油起鑊,炒香蝦米、瘦肉絲,盛起。用植物油炒節瓜條,加豆粉絲、黑木耳、金針菜、蝦米、瘦肉絲,再加適量清水共煮,加入魚露、食鹽,便可上碟。

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html