白瓜 White Gourd
西元2015年10月24日 週六 / 瓜類
0

白瓜為葫蘆科植物,外皮光滑,果肉質,有縱長線條,表皮顏色多為綠白色或者淡綠色,果肉顏色多為白色或者淡綠色,汁多質脆嫩,味道清香,脆嫩可口,是大眾喜愛的蔬菜。白瓜富含豐富的蛋白糖類,胡蘿蔔素,膳食纖維,具有清熱解渴,消腫利濕的功效。

別名 生瓜、越瓜、酥瓜
學名 Cucumis melo var. conomon
英名 White Gourd/ Orintal Picking Melon
科別 葫蘆科
原產地 原產北美洲南部,今廣泛栽培
常見品種 主要品種有白皮種、青皮種、花皮種(金線種) 、香瓜
盛產季節 夏季出產較多,且果肉白色或淡綠色,汁多、質脆,長圓筒形,外皮光滑,有縱長線條。
選購方法 選購以翠綠中帶白表面光亮,筆挺堅實,沒有傷痕的,沒有破裂的為佳,這種菜瓜口感鮮嫩,有軟點或棕色斑點的白瓜勿買。
保存方法 用塑膠袋裝起來,並於袋子上紮幾個孔,放入雪櫃,可保存幾星期左右。
清洗方式 用溫水泡1-2分鐘,然後用柔軟的刷子刷洗,尤其是凹陷處,要多刷幾下,再用清水沖洗即可,有必要的話也可以去皮洗淨。
烹調技巧 瓜性涼,不宜生食。可與肉燉湯,採用小火慢燉。白瓜與一般瓜類相似,需要切去首尾兩端,再用已切出的白瓜在切口來回摩擦,直至出現一層濃稠的白膠質,這樣做可以防止瓜內的苦澀帶出烹調。
常用菜式 白瓜炒肉片,白瓜鯽魚湯,酸白瓜
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 未測定
碳水化合物 (克) 未測定
蛋白質 (克) 未測定
脂肪 (克) 未測定
飽和脂肪 (克) 未測定
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 未測定
膳食纖維 (克) 未測定
鈣 (毫克) 未測定
鈉 (毫克) 未測定
維他命C (毫克) 未測定