甜椒 Sweet Pepper
西元2015年10月30日 週五 / 果類
0

彩色甜椒含豐富維他命A及C。他獨特的清甜味道,適用於多種生吃或經烹煮的菜式。此外,由於果實有綠、黃、橙、象牙或紅等悦目色彩,故也是一種具吸引力的烹飪材料。

彩色甜椒是茄科一年生或多年生果菜作物。直根系且支根密;莖直立,一般為雙叉狀分枝;葉互生,卵形至披針形,緣色;花單生或簇生,綠白或白色;果實以單果着生在節上,果實的顏色, 長度及闊度因不同品種而有所分別。

甜椒又俗稱柿子椒,燈籠椒,臺灣話稱其為大筒仔,是茄科辣椒屬辣椒的一個變種。與普通大椒相比,味道不辣或極微辣,以果形端正,皮薄肉厚,果面平滑,鮮亮有色澤的甜椒為佳。 甜椒適合生吃,可抗白內障、心臟病和癌症。甜椒還可以解熱、鎮痛、防癌 ,增加食欲及幫助消化。

別名 菜椒、青椒、燈籠椒、三色椒、西椒、番椒
學名 Capsicum frutescens var. grossum Bailey
英名 Sweet pepper, Bell Pepper
科別 茄科
原產地 墨西哥和中美洲一帶
常見品種 按顏色分為黃色、白色、紫色、橙色、紅色等品種
盛產季節 全年皆有,皆香脆可口。
選購方法 在選購甜椒時,可採用與中醫相似的“望聞問切”的方式進行篩查。首先看其外觀。表皮色澤鮮豔、光亮、光滑的甜椒最佳,當然上等甜椒還應外形飽滿、個大肉厚、無蟲眼、椒體有一定的硬度。相反,質次的甜椒表皮色澤暗淡並帶有皺紋,這說明該甜椒存放的時間較長,已不太新鮮。“聞”主要是指選擇氣味微辣略甜。“切”主要是指用手掂感覺有分量的,而有的甜椒在儲藏和運輸過程中受到擠壓、悶熱,肉瓤已開始腐爛黴變,可外表變化不大,但用手輕捏有粑軟黏手之感,這樣的甜椒不宜選購。總之,選購青椒的時候,要選擇外形飽滿、色澤淺綠、有光澤、肉質細膩、用手掂感覺有分量的,果形端正,皮薄肉厚,果面平滑,鮮亮有色澤為佳。
保存方法 裝進保鮮袋,放置於10℃的環境中。
清洗方式 用清水洗淨,取締。青椒外形凹凸不平整,髒東西很容易殘留在果皮凹陷處,清洗時必須使用軟毛刷對表面進行刷洗。
烹調技巧 甜椒可作為開胃品或沙拉食用,也可用來做湯、燉菜,還可以做煎蛋捲、點心、比薩餅等食物。甜椒可以同豆腐、雞肉、兔肉、火腿、雞蛋搭配烹飪,還可以用來做餡。甜椒可切成條、絲或片,烹製甜椒前應將根去掉,仔細刮子並去除白色葉脈。在去核前可用水焯,縮短烹製時間。
常用菜式 甜椒炒肉,甜椒炒蝦仁,甜椒炒牛排
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 22
碳水化合物 (克) 54
蛋白質 (克) 1.0
脂肪 (克) 0.2
飽和脂肪 (克) 未測定
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 未測定
膳食纖維 (克) 1.40
鈣 (毫克) 14
鈉 (毫克) 3.3
維他命C (毫克) 72
趣味小知識 仔細觀察甜椒會發現有的甜椒底部有三個爪,有的則有四個,爪越多的口感也好。

種植指南 1

栽培環境
由九月至翌年四月都適合種植(以十月至二月為最佳)。種子發芽溫度為25 – 30°C 果實生育溫度以20 – 25°C為佳。栽培土壤應選擇酸鹼度 5.5 – 6.8,土層深厚,排水良好、肥沃的砂壤或黏壤土。

種植及株行距
以育出強壯的幼苗再行移植到田間種植為佳。種子發芽需時7 – 10天,幼苗長出4 – 6片真葉時(約35 – 40天)便可移植到田間。種植株距約 60公分(2呎),行距約120公分(4呎)。

施肥

基肥
堆肥5,000公斤/公頃(550斤/斗種)及移植前施放骨粉約80克於植穴內。

追肥
移植10天後進行第一次追肥,施用化學肥料 (氮、磷、鉀、鎂的比例為12 : 12 : 17 : 2的藍肥)約80克/株。隨後在開始長分枝、結果及收果期間都要適量施肥(每次施藍肥約80克/株,結果時期可多加骨粉約80克/株)。

1斗種約為0.0674公填。

管理
第一朵花(王果)要加以摘除,以促進枝梢發育和增加產量。留果以第3-5節位所留的果實較理想。施行疏花和疏果,以增強果實發育。另外種植期間須供應充足的養分和要注意防治病蟲害。

採收
彩色甜椒應轉色完全時才採收(由播種至開花約55日;由開花至果實轉色完全約75日或更長)。彩色甜椒的收成期可達二個月或更長。

  1. 漁農自然護理署 作物小冊子

發表迴響