洋蔥 Onion
西元2015年10月26日 週一 / 根莖類
0

洋蔥又名球蔥,屬於百合科蔥屬,為二年生草本植物。洋蔥性溫,味辛辣,有殺菌,抗寒和提高胃腸道張力,增加消化道分泌的作用。洋蔥還含有一定的鈣質,能夠提高骨頭密度,防止骨質疏鬆症。此外,洋蔥含有前列腺素A,能降低周血管阻力降低血粘度,可用於減低血壓,提神醒腦,防治感冒等功效。

別名 球蔥、圓蔥、玉蔥、蔥頭,荷蘭蔥
學名 Allium cepa L.
英名 Onion
科別 蔥科蔥屬
原產地 洋蔥產于亞洲西南部中亞西亞、小亞西亞的伊朗、阿富汗的高原地區
常見品種 紅皮洋蔥、黃皮洋蔥、白皮洋蔥
盛產季節 洋蔥採收一般在5月底至6月上旬,以春夏季新鮮可口。
選購方法 新鮮洋蔥表皮較薄,肉質厚水分多。白皮洋蔥肉質柔嫩,水分和甜度皆高,長時間烹煮後有黃金般的色澤及豐富甜味,比較適合鮮食、烘烤或燉煮。紫皮洋蔥肉質微紅,辛辣味強,適合炒或做生菜沙拉,而紫皮洋蔥營養更好一些。
保存方法 放在低溫、乾燥、黑暗通風的地方,不要把洋蔥存放在塑膠袋裡面。
清洗方式 洋蔥含有刺激性氣味,若在洗切的過程中處理不當,便會刺激眼睛而引致流淚。洗切前,放入溫水中浸泡,或是放冰箱內冷凍3至4小時,便不會刺激眼睛而流淚。
烹調技巧 慢火加熱是重要的秘訣。具體做法是:鍋裡倒一點油,放入切好的洋蔥,用小 火加熱使洋蔥緩慢充分地釋放出糖分。偶爾翻炒一下可避免粘鍋,蓋上鍋蓋能保持溫度和濕度。
常用菜式 魷魚炒洋蔥、洋蔥燴雞翼、炸洋蔥圈
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 40
碳水化合物 (克) 9.34
蛋白質 (克) 1.10
脂肪 (克) 0.10
飽和脂肪 (克) 0.042
膽固醇 (克) 0
糖 (克) 4.24
膳食纖維 (克) 1.7
鈣 (毫克) 23
鈉 (毫克) 4
維他命C (毫克) 7.4