唐生菜 Chinese Lettuce
西元2015年08月30日 週日 / 葉菜類
0

唐生菜,屬菊科萵苣屬,其葉片鮮嫩,飽滿肥厚,呈翠綠色。冬季出產的品種最佳,味道爽脆清嫩,口感清香。唐生菜富含豐富的水分,膳食纖維和維他命C,有消除多餘脂肪,刺激消化,增進食欲。其莖葉含有萵苣素,雖味道略苦,卻有降低膽固醇等功效。

別名 生菜、萵苣、千金菜、不結球萵苣
學名 Lactuca
英名 Chinese Lettuce
科別 菊科萵苣屬
原產地 原產於地中海沿岸,現以中國廣東栽培較多。
常見品種 萵苣的品種很多,可分為食用葉子的「葉萵苣」和食用莖部為主的「嫩莖萵苣」兩大類。葉萵苣又可分為「結球萵苣」和「不結球萵苣」兩大類;結球的稱西生菜,不結球的稱為唐生菜。
盛產季節 全年均有,尤以冬季收成的品種最佳。
選購方法 選購時,由外至內,外葉呈淡綠色,捲曲較不明顯,內葉飽滿,葉片肥厚適中,葉質鮮嫩,切口呈白色且多水狀,這種唐心菜口感爽脆,味道甘甜。
保存方法 在水分充足狀態下冷藏保存。儲藏時,要遠離蘋果,梨和香蕉(對乙烯敏感),以免誘發赤褐斑點。
清洗方式 食用部位為嫩葉。必須摘去外葉,以免農藥殘留,剩下單片,浸泡在水中約 45 分鐘後,再用流水沖洗。
烹調技巧 唐生菜各部位皆可食用,其外葉清炒或做成湯品,而其內葉則更適合做美味可口的蔬菜沙拉。另外,唐生菜用手撕成片,吃起來會比刀切爽脆。
常用菜式 啫啫唐生菜煲、竹笙雙菇扒生菜、生菜鯪魚球煲
營養含量 
每100克
熱量 (千卡) 8.4
碳水化合物 (克) 1.1
蛋白質 (克) 1.0
脂肪 (克) 微量
飽和脂肪 (克) 0.029
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 0.98
膳食纖維 (克) 微量
鈣 (毫克) 28
鈉 (毫克) 8
維他命C (毫克) 10
趣味小知識 尿頻、胃寒的人應少食。唐生菜也不可與鹼性藥物同食。