冬瓜 Winter Melon
西元2015年10月24日 週六 / 瓜類
0

冬瓜是夏天常食的蔬菜,它是葫蘆科植物冬瓜的果實,一年生攀援草本植物。中國各地均有種植,每年五至八月間收成,若不損傷果實外皮。可存放數月之久,以備冬天時食用。

冬瓜含蛋白質、糖、鈣、磷、鐵、維他命B2、C、粗纖維、胡羅蔔素,更含有脂肪油、亞油酸和尿素等成分。亞油酸是人體內不可缺少的植物成分,能降低膽固醇。抗血管和神經細胞的硬化病變,尿素有利尿消腫功用。

冬瓜分為冬瓜籽、冬瓜肉、冬瓜皮、冬瓜葉、冬瓜籐。冬瓜肉做成的冬瓜盅、冬瓜鴨等是夏天的名菜。冬瓜籽曬乾後便成白瓜籽。又可將冬瓜加工浸漬為各種糖果。如糖冬瓜。冬瓜皮,冬瓜籐也各有藥用價值。冬瓜性微寒,味甘,淡,功能清熱化痰,除煩止渴,利尿消腫。能治肺熱咳嗽,肺癣,腸癰,淋病,腎病水腫,腳氣浮腫,肝硬化水腫,高血壓等症。但脾胃虛寒,陰虛消瘦者不宜多食。

冬瓜有益,特別是在夏天,氣候炎熱多出汗,它能利尿而促進體內水分排泄,減少血液中的尿酸,能預防關節炎,戶外活動後最適合飲冬瓜湯。若身體發熱,目赤頭痛,口乾口渴,大便秘結,小便呈金黃色等症狀,飲用老冬瓜水(所謂老冬瓜水,即是火候足的冬瓜湯),可清除熱毒。

廣東人習慣飲用冬瓜水以清熱氣,患上暑熱病,往往以老冬瓜水代作日常飲料,能快速痊癒。夏天用冬瓜煲湯時,加入一些利濕消暑之品,如扁豆、新鮮荷葉、薏米之類煲三、四小時以上,身體虛弱的人適量飲用也有益身體。

別名 東瓜,枕瓜,白冬瓜,水芝、地芝
學名 Benincasa Savi
英名 Fatmelon; White Fuzzy Vegetble
科別 葫蘆科
原產地 原產於墨西哥、中美洲和西印度群島
常見品種 清心冬瓜,東和冬瓜,綠虎冬瓜
盛產季節 4-10月但以夏季冬瓜的質地最佳,清涼可口,水分多,味清淡,果肉厚。
選購方法 以肉質結實,肉厚,心室小,帶白霜,形狀端正,表皮無斑點和外傷,皮不軟、不腐爛,瓜皮發亮墨綠色冬瓜為佳。
保存方法 選擇經嚴格挑選、大小一致、無破損的成熟冬瓜於通爽地方存放。
清洗方式 切皮洗淨
烹調技巧 烹調冬瓜的時間不宜太長,以減少加熱對維他命的破壞,炒冬瓜時,急火快炒,火力大,待油溫升高迅速放入冬瓜,這樣冬瓜損失的維他命C最少。若是做湯時,應等水煮開後再加冬瓜,煮時應加蓋。
常用菜式 冬瓜燒鴨,冬瓜炒蒜苗,冬瓜菠菜羹,冬瓜排骨湯
營養含量 1
每100克
熱量 (千卡) 13
碳水化合物 (克) 2.9
蛋白質 (克) 0.4
脂肪 (克) 0
飽和脂肪 (克) 0.055
膽固醇 (克) 未測定
糖 (克) 6.8
膳食纖維 (克) 1.1
鈣 (毫克) 4.5
鈉 (毫克) 0
維他命C (毫克) 7
趣味小知識 為什麼夏季所產的瓜,卻取名為冬瓜呢?這是因為瓜熟之際,表面上有一層白粉狀的東西,就好像是冬天所結的白霜。

 

冬瓜乾瑤柱湯

冬瓜乾瑤柱湯潤肺化痰,清熱利尿,祛濕消暑,加強體能。

材料(二至三人分量):

冬瓜 三斤
新鮮瘦豬肉 六兩
乾瑤柱 三粒
新鮮白蓮子 四両
新鮮百合 二両
海鹽 適量

做法:

1. 洗淨冬瓜,刨皮,去核,切塊。
2. 洗淨乾瑤柱,用熱水浸半小時。
3. 洗淨豬肉,蓮子,百合。
4. 以上材料放於瓦煲內,加入適量清水,慢火煲一小時,後加適量食鹽,便可飲用。


金華火腿燜冬瓜

金華火腿燜冬瓜純香清甜,清熱利尿,祛濕消暑,強健體能。

材料(二至三人分量):

冬瓜 二斤
金華火腿 一両
冬菇 六隻
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨冬瓜,刨皮,去核,切塊,備用。
2. 用暖水洗淨金華火腿,切薄片,待用。
3. 洗淨冬菇,浸軟,去蒂,切瓣,待用。
4. 用火腿片、冬菇片與冬瓜相間擺放齊整,放入鑊內共燜二十五分鐘,加入少量食鹽,便可上碟食用。


冬瓜荷葉老鴨湯

冬瓜荷葉老鴨湯,健脾祛濕解暑利尿,潤肺化痰,強壯體能。

材料(二至三人分量):

冬瓜 三斤
光老鴨 半隻
新鮮荷葉 適量
陳皮 一小塊
老薑 二片
胡椒 十粒
食鹽 適量

做法:

1. 洗淨冬瓜,刨皮,去核,切大件,備用。
2. 洗淨荷葉,瀝乾,待用。
3. 浸軟陳皮,刮瓤,待用。將胡椒粒打碎,待用。
4. 洗淨光鴨,切去肥膏和皮,斬件,拖水,瀝乾,待用。
5. 用瓦煲燒滾適量清水,加入所有材料。待再沸騰,改用慢火煲一小時,後加適量食鹽,便可飲用。

  1. 食物安全中心 水果和蔬菜的營養素含量表 http://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_n_01_04.html